Os suplementos alimentares são produtos utilizados para complementar a alimentação, por carência de ingestão de nutrientes, dificuldade no metabolismo em absorver os nutrientes durante o processo digestivo, aumento da demanda por algum problema de saúde, ou tratamento médico e até mesmo equilibro do organismo.
Além disso, estes produtos estão muito presentes no dia a dia de atletas e praticantes de atividades desportivas que desejam melhorar a performance, ganho de massa muscular, ou até mesmo reposição de nutrientes perdidos ao longo da realização dos exercícios, tais como as vitaminas, minerais, fibras, proteínas ou aminoácidos.
Apesar de os suplementos alimentares, estarem presentes na rotina dos praticantes de atividades físicas, é válido lembrar que também podem suprir as necessidades de qualquer faixa etária, atendendo a necessidades individuais, desde que recomendados por profissionais especializados.
Comercialmente os suplementos estão disponíveis em diferentes apresentações sob forma de cápsulas, pós, pastilhas, líquidos, sopas, tabletes, todos com características nutricionais idênticas ou similares às dos alimentos, porém não são nutricionalmente completos, e por este motivo tem o objetivo de complementar a dieta.
A recomendação nutricional dos suplementos, é baseada na Ingestão Diária Recomendada (IDR), ou seja, valores de referência por grupo populacional que são diferenciados pela faixa etária, a fim de estabelecer padrões quanto a porcentagem de atendimento específico às necessidades populacionais de cada grupo.
Um recente levantamento realizado pela ABIAD – Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais, apontou que 59% dos lares brasileiros possuem ao menos uma pessoa consumindo suplemento alimentar.
Ainda na mesma pesquisa mostrou que a pandemia COVID -19 colaborou com o aumento do consumo desses produtos, e que 72% dos entrevistados que já fazem uso destes suplementos, aumentaram seus cuidados com a alimentação e seguirão utilizando quando a pandemia acabar.
Os dados mostram que o mercado de suplementos alimentares e vitamínicos são um importante expoente da indústria de alimentos e bebidas, além disso no contexto atual tem sido um tema muito discutido por profissionais da saúde, estilo de vida da sociedade, que por sua vez, procuram por uma alimentação mais saudável e prática.
Quais são as desvantagens no uso dos suplementos alimentares?
Há uma preocupação com relação ao uso de suplementos alimentares, devido ao aumento do consumo deste tipo de produto de forma auto prescritiva, ou seja, pessoas que acabam aderindo ao uso dos suplementos como forma de aumentar a imunidade, melhorar performance física ou por achar que está com falta de determinado nutriente.
Essa preocupação tem fundamento técnico-científico, pois algumas vitaminas como por exemplo A e D podem causar intoxicação, Cálcio e Proteínas podem aumentar riscos de formação de cálculo renal, ou apresentar intolerância a algum nutriente.
Portanto, o que é necessário entender é que cada suplemento tem um limite específico com relação a dosagem, e que varia de acordo com a faixa etária do usuário, estilo de vida ou deficiência de nutrientes específicos.
Outro ponto relevante, os suplementos quando consumidos sem a real necessidade, em excesso ou de forma indiscriminada, além de provocar sobrecarga dos órgãos responsáveis por metabolizar os nutrientes (em sua maioria fígado e rins), os nutrientes do suplemento podem não ser absorvidos pelo organismo e serem eliminados e desperdiçados.
Quais são os efeitos adversos, quando consumidos em excesso
- Cálculo renal
- Dores de cabeça
- Reações cutâneas
- Fadiga
- Sobrecarga de órgãos responsáveis pelo metabolismo dos nutrientes (fígado e rim)
- Insônia
- Má absorção dos nutrientes
- Distúrbios gastrointestinais
- Síndrome metabólica
- Resistência à insulina
- Doenças cardiovasculares
- Fraqueza muscular
Quais são as vantagens no uso dos suplementos alimentares?
Os suplementos alimentares em geral, podem oferecer vários benefícios à saúde, além de valor nutricional em sua composição, desempenham um papel na manutenção da saúde, devido ao potencial de redução de riscos de doenças crônicas, como diabetes por exemplo.
Vale ressaltar que é imprescindível a recomendação e orientação de um profissional da saúde, para avaliar se é necessário o uso ou qual é o suplemento mais indicado, de acordo com os hábitos alimentares dos pacientes e necessidades nutricionais.
Atualmente, os suplementos de vitaminas, minerais e proteínas lideram os grupos dos produtos mais consumidos dentro da categoria de suplementos.
Sabemos que as vitaminas e minerais, proteínas, aminoácidos são fundamentais para saúde humana e podem ser encontrados em diversos alimentos, entretanto, uma dieta inadequada, uma doença, um tratamento médico, treinos de alta intensidade podem levar a deficiência do aporte destes nutrientes, necessitando de suplementação.
Os benefícios quando utilizados de forma correta e com acompanhamento do médico ou nutricionista podem beneficiar em vários aspectos.
Lembrando que os suplementos alimentares, não podem ter o objetivo de tratar e/ou curar doenças, pois são produtos destinados a pessoas saudáveis, contudo como consequência da melhor qualidade de vida que podem proporcionar ao paciente, poderá auxiliar no tratamento.
Além disso, podem auxiliar no tratamento de pacientes com câncer, portadores de doenças de má absorção dos nutrientes, na recuperação cirúrgica de alguns pacientes, pacientes com quadro de caquexia (perda de peso intensa), sarcopenia (perda de massa muscular), eliminação dos radicais livres, equilíbrio do organismo, dentre outras.
Comercialização e publicidade de suplementos alimentares no Brasil
É possível notar dificuldade, por parte tanto dos profissionais de saúde e do comércio, como dos consumidores, em se diferenciar o que é suplemento vitamínico e/ou mineral de medicamento à base de vitaminas e/ou minerais.
Esse quadro pode levar os consumidores mais desavisados ao risco de consumir produtos com doses acima das recomendadas, sem real necessidade.
A importância de se diferenciarem os suplementos dos medicamentos, uma vez que as dosagens de micronutrientes contidos nos medicamentos são sempre muito superiores, podendo ser prejudiciais à saúde de quem os ingere sem a real necessidade e sem a devida orientação, causando problemas de intoxicação.
Devido às mudanças no padrão alimentar da população e o aumento do uso de suplementos alimentares, foi observado a necessidade de implementação de políticas públicas, por parte da Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária, para promover o esclarecimento da população, profissionais de saúde e do comércio sobre o assunto.
Além de reforçar que os profissionais de saúde, principalmente médicos, nutricionistas e farmacêuticos, orientem os pacientes sobre as diferenças, benefícios e riscos para que o consumo e recomendação sejam cada vez mais conscientes.