DIABETES é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia, ou seja, altos níveis de glicose no sangue, que acontece por defeitos na ação e secreção de insulina.
Quando há muita glicose no sangue, o pâncreas precisa liberar insulina para controlar os níveis de glicose.
O organismo de uma pessoa diabética não consegue produzir insulina suficiente ou da forma adequada. Consequentemente, os níveis de glicose permanecem altos na corrente sanguínea, causando então, o diabetes, que está associado ao surgimento de complicações crônicas cardiovasculares, problemas de perda de visão, neuropatia e falência renal.
Subclassificações do Diabetes
O diabetes é uma doença que possui várias subclassificações, incluindo tipo 1, tipo 2, tipo MODY (que acontece em jovens) e diabetes gestacional. O diabetes tipo 1 e tipo 2 são os principais subtipos, cada qual com sua etiologia, fisiopatologia e tratamentos diferentes.
O diabetes mellitus tipo 1 envolve a destruição de células beta no pâncreas, sendo autoimune, e é geralmente diagnosticado em crianças e adolescentes. O início do diabetes do tipo 1 vai aumentando gradativamente desde o nascimento, atingindo o pico entre os 4 e 6 anos e, novamente, dos 10 aos 14 anos.
Já o diabetes do tipo 2 geralmente ocorre mais tarde na vida, afetando adultos e idosos que apresentam hiperglicemia prolongada associada a má alimentação, sobrepeso e sedentarismo. Esse tipo de diabetes pode ser desencadeado por predisposição genética, então se um dos pais tem a doença, provavelmente o filho terá mais chances de desenvolver.
Tratamento para diabetes tipo 1
O tratamento para o diabetes do tipo 1 está baseado na administração de insulina por meio de injeções diárias, além de um cuidado com a alimentação, na qual a dieta deve conter baixas quantidades de açúcar e carboidratos.
Tratamento para diabetes tipo 2
O tratamento do tipo 2 é realizado com remédios de controle, mas principalmente com exercícios físicos regulares e uma alimentação controlada quanto ao açúcar, gorduras e carboidratos.
Alimentação balanceada
Uma alimentação balanceada faz parte do tratamento dos dois subtipos de diabetes, então é natural que uma pessoa diabética tenha dúvidas quanto ao que comer, visto que é necessário seguir uma dieta especial com ajustes na quantidade de açúcar e carboidratos.
O arroz é um alimento básico presente na mesa dos brasileiros e para quem não sabe, possui carboidratos, que se transforma em glicose no sangue. Por ser um carboidrato, as pessoas que são diabéticas costumam ter dúvidas se podem comer arroz ou não.
O arroz é altamente concentrado em amido, fornecendo nutrientes essenciais ao organismo, como proteínas, vitaminas e minerais, além de possuir baixo teor de lipídios. Alguns estudos relatam os efeitos benéficos do arroz à saúde devido aos componentes presentes no seu farelo e endosperma, o que favorece o controle da glicose sanguínea, redução dos lipídios séricos e da pressão arterial.
No entanto, uma dieta adequada para diabéticos deve conter todos os grupos de alimentos, devendo-se prestar atenção à quantidade desses alimentos consumidos. Se você for consumir arroz ou qualquer outro carboidrato, esses alimentos devem ser consumidos juntamente com proteínas, verduras, legumes e fibras, que tornarão a absorção dos carboidratos mais lenta.
Além disso, embora o arroz seja normalmente classificado como um alimento de alta resposta glicêmica quando comparado a outros alimentos amiláceos, o índice glicêmico do arroz é médio, variando entre 68 e 73 para arroz integral e arroz branco, respectivamente.
Então, se você é diabético, pode sim comer arroz, desde que seja com moderação! E a melhor opção ainda é o arroz integral.
A preferência pelo consumo de frutas, legumes e vegetais, produtos integrais e o consumo limitado de açúcares concentrados são atitudes que podem auxiliar na redução do índice glicêmico de uma pessoa diabética. O diabético precisa cuidar bem da sua dieta, pois uma alimentação balanceada é primordial para manter os níveis glicêmicos com seus valores adequados.
A dieta de um diabético precisa ser cuidadosamente elaborada e orientada de acordo com alguns fatores, como: tipo de diabetes, estilo de vida, rotina de trabalho e os hábitos alimentares.
Se você é uma pessoa portadora de diabetes e ainda tem dúvidas sobre como manter uma dieta equilibrada, consulte um nutricionista, pois ele é o profissional capacitado para orientar os diabéticos quanto às mudanças alimentares que devem ser feitas, visando o controle glicêmico. Esse profissional o ajudará a elaborar um plano alimentar que esteja adequado ao seu caso!
Sintomas de diabetes
Fique atento a sintomas comuns, como:
Sintomas comuns de diabetes |
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Sede excessiva |
Micção frequente |
Fadiga inexplicável |
Visão turva |
Cicatrização lenta de feridas |
Perda de peso |
Fome intensa |
Infecções de pele recorrentes |
Referências:
SAPRA, A.; BHANDARI, P. Diabetes Mellitus. National Library of Medicine, StatPearls, 2022.
SEYFFARTH, A. S. et al. Abordagem nutricional em diabetes mellitus. Brasília: Ministério da Saúde, 2000.
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