O queijo mussarela é um dos tipos de queijo mais consumidos no Brasil, afinal tem um preço acessível e acompanha muitos lanches.
Por tratar-se de um alimento de origem animal, a mussarela é rica em proteínas e gorduras, razão pela qual não é considerada tão maléfica para a saúde.
No entanto, existe uma relação entre o consumo exagerado deste alimento e o surgimento de alguns problemas de saúde.
Além disso, muitas pessoas relatam engordar de forma mais fácil quando consomem queijo mussarela no cotidiano.
Será que o queijo mussarela pode realmente engordar? Se sim, qual a quantidade máxima que podemos comer no dia a dia? Saiba a resposta para essas e outras perguntas no decorrer do artigo.
Composição Nutricional do Queijo Mussarela (valores em 100 gramas ou 3,5 fatias)
- Calorias: 330 kcal
- Carboidrato: 3,1 g
- Proteínas: 22,7 g
- Gorduras: 25,2 g
- Sódio: 581,4 mg
- Cálcio: 875,0 mg
- Magnésio: 23,6 mg
- Manganês: 0,0 mg
- Fósforo: 470,0 mg
- Ferro: 0,3 mg
- Potássio: 61,9 mg
- Cobre: 0,1 mg
- Zinco: 3,5 mg
- Vitamina A: 109,0 mcg
- Riboflavina (B2): 0,2 mg
- Colesterol: 79,6 mg
- Água: 45,3 g
Fonte: TACO.
Análise Geral da Mussarela
Considerando os nutrientes encontrados no queijo mussarela, pode-se dizer que este alimento contribui para o ganho de peso quando consumido em excesso .
Na prática, quer dizer que para você engordar com a ajuda da mussarela, deverá consumir o alimento quase todos os dias.
Afinal, 100 gramas que equivalem a 3,5 fatias fornecem 330 calorias, que podem ser facilmente ingeridas em um misto quente ou em um salgado de padaria.
Em uma dieta de emagrecimento, este valor é considerado alto, tratando-se de um alimento de pequeno volume.
Além disso, a mussarela nunca é consumida sozinha, geralmente acompanha pães, hambúrgueres e outros pratos.
Por este motivo, embora seja um alimento natural e saudável, o queijo mussarela deve ser consumido de forma moderada, para evitar o ganho de peso.
Quantas fatias de mussarela posso comer por dia?
É difícil chegar a um valor exato, pois as necessidades individuais de cada um são específicas e isoladas.
No entanto, considerando as informações calóricas da mussarela, é indicado que você consuma no máximo 50 gramas por dia.
Este valor corresponde a aproximadamente 1,5 fatia. Para muita gente não vai compensar, visto que esta quantidade é considerada pouca.
Então, a melhor alternativa é excluir a mussarela da alimentação diária e incluí-la esporadicamente, ou seja, em intervalos de 15 a 30 dias.
Dessa forma, você poderá consumir o alimento em quantidades suficientes para saciar a vontade, já que ele não fará mais parte da sua alimentação cotidiana.
Rica em proteína, cálcio, gorduras saturadas, sódio e colesterol
É difícil encaixar o queijo mussarela numa categoria de alimentos, visto que possui nutrientes benéficos e maléficos ao mesmo tempo.
Nesse sentido, o fato de fornecer uma grande quantidade de proteínas faz da mussarela uma opção interessante para quem quer ganhar massa muscular.
Além disso, a quantidade de cálcio contida em 100 gramas é mais da metade recomendada para um adulto saudável.
Esses são os principais motivos pelos quais a mussarela não é considerada uma grande vilã da alimentação.
No entanto, a quantidade de gordura saturada presente no alimento é a maior preocupação, principalmente quando analisamos o total de colesterol.
Dessa forma, quem tem colesterol alto não deve exagerar no consumo, assim como aqueles que lutam contra a balança.
Afinal, existem alimentos que fornecem a mesma quantidade de proteína e possuem um valor calórico menor, sendo mais saudáveis para o emagrecimento.
Por fim, a quantidade de sódio também é um dado a ser considerado, pois 581,4 mg em 3,5 fatias é mais da metade da recomendação diária deste mineral.
Considerando que a maioria dos alimentos possuem algum teor de sódio, a mussarela ultrapassa os limites considerados aceitáveis.
Vale a pena incluir a mussarela na alimentação do dia a dia ou os malefícios superam os benefícios?
Após conhecer as principais informações sobre o queijo mussarela, chega-se à conclusão de que não vale a pena incluir este alimento na alimentação diária.
Ainda que você pratique atividades físicas todos os dias e controle as calorias da alimentação, dificilmente 1,5 fatia do alimento irá lhe proporcionar saciedade suficiente para não querer comer mais.
Todavia, existem outras opções de queijo mais saudáveis e que podem fornecer quantidade semelhante de proteínas.
Portanto, é mais difícil emagrecer ou manter o peso com a ajuda da mussarela, visto que este alimento é rico em gorduras, o nutriente mais calórico.
Queijos mais saudáveis que a mussarela
1- Queijo Cottage
O queijo cottage é indicado para praticantes de atividade física e pessoas em busca do emagrecimento, pois contém soro do leite, que é a base para a produção do Whey Protein.
Além disso, possui menor quantidade de gorduras e colesterol, sendo acompanhamento para patês e geleia de frutas.
2- Ricota
É o queijo mais saudável das dietas de emagrecimento, além de apresentar uma quantidade bem menor de sódio na composição.
De maneira geral, a ricota pode ser usada em patês, no pão, em molhos e cremes, saladas, sanduíches e com massas.
3- Queijo Minas Frescal
Embora não seja tão saudável quanto a ricota e o cottage, o queijo minas frescal ainda pode ser considerado mais saudável que a mussarela.
Na verdade, ele é o tipo de queijo perfeito para substituir a mussarela, desde que tenha cuidado com os excessos.
4- Mussarela de búfala
A mussarela de búfala possui uma alta quantidade de proteínas e cálcio, superiores aos queijos produzidos com leite de vaca.
Apresenta uma textura elástica e fibrosa e pode ser consumida no dia a dia, em pequenas quantidades.
Mussarela engorda: Perguntas Frequentes
Quantas calorias tem uma fatia de mussarela?
Uma fatia de mussarela fornece cerca de 86 calorias, valor que corresponde a 170 gramas de iogurte natural desnatado ou 1 banana nanica grande.
Pode comer mussarela todos os dias?
Segundo a maioria dos nutricionistas, a mussarela deve ser consumida ocasionalmente, ou seja, apenas nos fins de semana e em pequena quantidade.
Qual é o queijo mais saudável?
Não existe um queijo considerado o mais saudável, no entanto, quanto mais branco cor a cor, menor é concentração de gorduras e colesterol.