O sódio é um micronutriente necessário diariamente em pequenas quantidades através da alimentação.
Contudo, é muito fácil atingir a ingestão recomendada deste nutriente, visto que a maior parte dos alimentos contém sódio, incluindo os mais saudáveis.
Todavia, justamente pela facilidade de atingir a meta de ingestão diária que faz com que o excesso no consumo ocorra.
Dentre as doenças causadas pelo excesso de sódio na alimentação estão a hipertensão, o AVC (acidente vascular cerebral), insuficiência renal e infarto do miocárdio.
No total, essas doenças correspondem à principal causa de morte no mundo, estima-se que mais de 30 milhões de brasileiros sejam hipertensos, muitos dos quais nem imaginam que sejam.
Quanto sódio devemos consumir diariamente?
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), devemos consumir apenas 5 gramas de sal de cozinha por dia.
No entanto, a média de consumo do brasileiro é mais que o dobro do recomendado, diariamente a população daqui consome 12 gramas de sal na alimentação.
Por sua vez, o sal de cozinha é a principal fonte de sódio na nossa alimentação, e equilibrar o consumo é um desafio para as próximas gerações.
Afinal, estamos expostos a todo momento a uma série de alimentos ricos em sódio e muitas vezes nem nos damos conta do perigo silencioso que nos assola.
Portanto, se você se preocupa com a saúde ou tem propensão para desenvolver hipertensão, não ultrapasse a recomendação das autoridades.
Logo, 5 gramas de sal de cozinha corresponde a uma tampinha de caneta cheia.
Como verificar a quantidade de sódio nos alimentos do supermercado
Os alimentos ultraprocessados e industrializados são os que mais possuem sódio na composição química.
Para verificar a quantidade presente em cada alimento, o rótulo nutricional deve ser interpretado.
De acordo com as regras da ANVISA, todos os alimentos são obrigados a possuir no rótulo, informação sobre a quantidade de sódio em cada porção.
Essa informação fica contida nas informações nutricionais, que estão atrás da embalagem de cada produto.
Dessa forma, ao prestar atenção, você vai ver que a quantidade de sódio presente nos alimentos industrializados é altíssima.
Como diminuir o consumo de sódio no dia a dia
- Controlar o uso de sal de cozinha, ideal é 5 gramas/dia;
- Substituir por temperos naturais: alho,cebola, cebolinha, alecrim, coentro, manjericão, salsinha e outros;
- Evitar o uso de temperos como caldo de carne, Sazón e Ajinomoto;
- Restringir o consumo de embutidos como presunto, mortadela, linguiça e salsicha;
- Preferir alimentos que controlam a pressão: maracujá, clara de ovo, iogurte, nozes, beterraba;
- Optar por uma alimentação mais natural possível;
- Tomar chás hipotensores como chá-verde, erva-cidreira, capim-limão e de casca de maracujá.