O ovo é um dos alimentos de origem animal mais saudáveis, contudo é preciso estar atento(a) a sua forma de preparo.
Sendo assim, é importante considerar o valor calórico do ovo e quais serão os ingredientes que o acompanham para entender se ele pode engordar ou não.
É importante saber que o ovo fornece gorduras saudáveis, proteínas de alto valor biológico e muitas vitaminas e minerais.
Por essa razão, pode fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada e ser consumido até mesmo todos os dias.
Acompanhe este artigo e saiba mais sobre este alimento e quais são os impactos que ele proporciona a saúde.
Composição Nutricional do Ovo (100 gramas cru)
- Calorias: 143.1
- Carboidratos: 1,6g
- Proteínas: 13,0g
- Gorduras saturadas: 2,6g
- Gorduras monoinsaturadas:3,6g
- Gorduras poliinsaturadas: 1,2g
- Cálcio: 42,0mg
- Vitamina A: 78,8ug
- Magnésio: 12,7mg
- Colesterol: 355,9 mg
- Lipídios: 8,9g
- Fósforo: 164,4 mg
- Ferro: 1,6 mg
- Potássio: 150,0mg
- Cobre: 0,1ug
- Zinco: 1,1mg
- Niacina: 0,8 mg
- Tiamina B1: 0,1 mg
- Riboflavina B2:0,6mg
- Sódio: 167,9 mg
Fonte: TACO.
Ovo Frito (100 gramas)
- Calorias: 240
- Carboidratos: 1,2g
- Proteínas: 15,6 g
- Gorduras saturadas: 2,6g
- Gorduras monoinsaturadas:3,6g
- Gorduras poliinsaturadas: 1,2g
- Cálcio: 72,9 mg
- Vitamina A: 93,9ug
- Magnésio: 16,3 mg
- Colesterol: 516,3 mg
- Lipídios: 18,6 gramas
- Fósforo: 422,4 mg
- Ferro: 2,1 mg
- Potássio: 184 mg
- Cobre: 0,0ug
- Zinco: 1,5 mg
- Niacina: 0,8 mg
- Tiamina B1: 0,1 mg
- Riboflavina B2:0,3 mg
- Sódio: 166,1 mg
Fonte: TACO.
Analisando as informações nutricionais do ovo, temos alguns fatos relevantes sobre o alimento que contribuem para entender se o ovo frito engorda ou não.
Nesse sentido, o valor calórico do ovo frito é bem maior que o valor encontrado em 100 gramas de ovo cru.
Dessa forma, pode-se afirmar que o ovo frito pode engordar de forma bem mais fácil que o ovo cozido, por exemplo.
Contudo, esta diferença baseia-se principalmente na forma de preparo, pois o ovo frito é feito com a ajuda de manteiga ou óleo de soja.
Outro fato relevante é que a quantidade de colesterol existente no ovo frio é mais alta que a quantidade do ovo cru.
Sendo assim, é um alimento totalmente contraindicado para quem apresenta hipercolesterolemia ou sofre de hipertensão arterial.
Portanto, o ovo frito engorda de maneira bem mais fácil que o ovo cozido ou feito em uma frigideira antiaderente.
Como emagrecer com a ajuda do ovo?
De fato, o ovo pode contribuir para o emagrecimento, pois fornece uma boa quantidade de proteínas e gorduras, que estão relacionados a uma sensação de saciedade.
É comum encontrar pessoas que comem ovo no café da manhã e relatam não sentir tanta fome no decorrer do dia.
Por este motivo, o ovo é um aliado no emagrecimento. Contudo, para isso você deve prepará-lo do jeito certo.
Uma das melhores formas de fazer isso é consumindo o ovo em saladas e juntamente de legumes.
No café da manhã você pode comê-lo junto do pão integral ou até mesmo no pão francês. Além disso, é possível preparar panquecas, com a ajuda de outros ingredientes funcionais.
Quantos ovos devemos comer por dia?
Esta pergunta é uma das mais feitas em consultas médicas e nutricionais, afinal de contas o ovo é um alimento saudável e como você viu, fornece uma grande quantidade de macro e micronutrientes.
Todavia, como qualquer outro alimento, devemos evitar comer muitos ovos por dia, pois o excesso pode contribuir para o ganho de peso e no aumento das taxas de colesterol.
Neste caso, é seguro afirmar que 100 gramas de ovo podem ser consumidas todos os dias, o que equivale a aproximadamente 2 unidades médias.
Dessa forma, quantias maiores que essa podem trazer malefícios à saúde a longo prazo. É importante entender que estamos falando do ovo por completo (gema+clara).
Quais as formas mais saudáveis de preparar o ovo?
Existem algumas formas saudáveis de preparar o ovo:
- Cozido: O ovo cozido pode acompanhar saladas ou substituir a carne no almoço ou jantar. Além disso, não leva gordura no preparo.
- Omelete: A omelete é um clássico culinário e quando é preparada com temperos naturais e sem a adição de manteiga ou azeite é uma excelente opção para o café da manhã.
- Ovo pochê: Consiste em cozinhar o ovo sem a casca em uma temperatura elevada. É tão saudável quanto o ovo cozido.
- Ovos mexidos: Os ovos mexidos são versáteis e podem acompanhar legumes, salada, arroz e feijão. Basta mexê-los na panela, contudo tenha cuidado com a quantidade de ovos que você irá usar.
- Ovo frito sem adição de gordura: Consiste em fritar o ovo sem a adição de nenhuma fonte de gordura. No entanto, deve ser feito em uma frigideira antiaderente, caso não possua este utensílio, frite o ovo com ¼ de colher de sopa de azeite extra-virgem.
Ovo caipira x ovo de granja: Existe alguma diferença?
Outro assunto muito discutido nas redes sociais e nos consultórios são as diferenças encontradas entre o ovo caipira e o ovo de granja.
Entretanto, esta polêmica pode estar com os dias contados. Um estudo feito pela Proteste (Organização Não Governamental que realiza testes em alimentos e produtos) apontou que os ovos caipiras do Brasil possuem características nutricionais parecidas com os ovos de granja (brancos).
Em resumo, o estudo analisou diferentes marcas de ovos caipiras e brancos vendidos no mercado e os resultados demonstraram poucas diferenças.
De acordo com a organização, os ovos caipiras possuem maior teor de vitaminas, sobretudo, vitamina A, D e colina.
No entanto, os ovos de granja apresentam maior fração de potássio, vitamina E e gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas (consideradas as mais saudáveis).
Dessa forma, o único motivo relevante que pode diferenciar os ovos caipiras dos ovos de granja é o sabor e a alimentação dos animais.
Diante dessas informações, alternar o consumo de ovo caipira com os ovos de granja é a melhor escolha para obter os benefícios das duas espécies.
Portanto, nem sempre os ovos caipiras são necessariamente mais saudáveis que os ovos de granja, porém, o gosto do consumidor é quem deve prevalecer na escolha final.