O miojo é uma alternativa prática e barata consumida por muita gente, principalmente por quem mora sozinho.
Ele é um macarrão instantâneo, que vem pré-cozido, por isso tem como carboidrato o principal nutriente.
Além disso, o miojo é frito antes de ser embalado, com a intenção de deixá-lo crocante e saboroso. No entanto, a etapa de fritura do miojo lhe acrescenta muitas calorias.
Logo, temos no miojo um alimento rico em carboidratos e gordura, sendo assim será que o miojo engorda?
Ingredientes principais do macarrão instantâneo
Seus principais ingredientes são tipicamente farinha, amido, água, sal e/ou um substituto do sal conhecido como kansui, um tipo de água mineral alcalina que contém carbonato de sódio e geralmente carbonato de potássio.
O óleo de palma também é um ingrediente comum em macarrão instantâneo, pois o macarrão instantâneo foi originalmente produzido por fritura rápida.
A verdade sobre o miojo – miojo faz mal?
Algumas pesquisas descobriram que o consumo regular de macarrão instantâneo pode estar associado à má qualidade geral da dieta[1]Park J, Lee JS, Jang YA, Chung HR, Kim J. A comparison of food and nutrient intake between instant noodle consumers and non-instant noodle consumers in Korean adults. Nutrition research and practice. … Continue reading.
O miojo possui um elevado valor calórico, por conta da quantidade de carboidrato e gordura adicionado nas etapas de preparo.
Por sua vez, essa combinação não reduz o apetite tampouco dá saciedade, já que não possui nada de fibras e vitaminas.
Dessa forma, a chance de sentirmos fome após comer miojo é muito maior do que se optarmos pelo macarrão integral, por exemplo.
Além disso, a quantidade de sódio presente no tempero que o acompanha é absurda, favorecendo o aumento da pressão, assim como a retenção de líquidos.
Sem falar na quantidade de estabilizantes e aromatizantes obtidos de forma artificial, que podem dar alergia e favorecer o câncer.
Afinal, miojo engorda ou não?
Diante das informações apuradas até aqui, o miojo engorda sim e não é considerado um alimento saudável.
Ao analisar uma refeição saudável, vamos encontrar todos os nutrientes necessários para manter a saúde como vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos.
Sendo assim, cada alimento saudável é rico em algum composto benéfico para o organismo, o que não ocorre com o miojo.
Vamos pegar como exemplo um pedaço de carne de frango, que contém muitas proteínas e ferro. Sabemos que a proteína é essencial para a construção do corpo, assim como o ferro que previne a anemia.
No caso do miojo, as gorduras saturadas que ele contém só favorecem o aumento do colesterol e de peso, e mesmo os carboidratos existentes não fornecem energia já que são carboidratos disponíveis.
Portanto, devemos evitar comer miojo e optar por opções práticas que sejam mais saudáveis como sanduíche de pão integral, com salada e atum ou mesmo macarrão integral a bolonhesa, feito de forma caseira.
Qual é o valor nutricional do macarrão instantâneo?
Calorias | 385 kcal. |
Carboidratos | 55,7 g |
Gordura total | 14,5 g |
Gordura saturada | 6,5 g |
Proteína | 7,9 g |
Fibra | 2,0 g |
Sódio | 986 mg |
Tiamina | 0,6 mg |
Informações nutricionais | Macarrão em “copo” | Macarrão em “tigela” | Pacotes individuais |
---|---|---|---|
Calorias | 200-400 por porção | 150-350 por porção | 100-300 por porção |
Gordo | 2-4g por porção | 2-4g por porção | 1-3g por porção |
Carboidratos | 25-45g por porção | 20-40g por porção | 15-35g por porção |
Proteína | 4-7g por porção | 3-6g por porção | 2-5g por porção |
Sódio | 500-900mg por porção | 400-800mg por porção | 300-700mg por porção |
Miojo saudável: onde encontrar?
Se você gosta de miojo e não quer abrir mão de consumir este alimento, saiba que existe uma opção de miojo saudável.
Trata-se de um macarrão chamado “konjac“, que possui um processo de fabricação completamente diferente do miojo que conhecemos.
Este “miojo saudável” é feito a partir de um tubérculo japonês e apresenta uma cor transparente e aparência meio gelatinosa.
Logo, é mais saudável e menos calórico que o miojo de supermercado, já que em 200 gramas temos apenas 10 calorias.
Dessa forma, o konjac é a opção mais saudável para quem gosta de miojo e se preocupa com a saúde, pois contém fibras e quase nada de gordura.
Além disso, você pode decidir que tempero usar para temperá-lo, deixando-o mais saboroso e de acordo com o seu paladar.
Você encontra o konjac em supermercados, na internet e em lojas de produtos naturais, assim como os temperos para seu preparo.
Perguntas frequentes
Miojo engorda mais que arroz?
O miojo (macarrão) e o arroz são fontes de carboidratos. Como comparação, 100 gramas de arroz branco contém 175 calorias. A mesma quantidade de calorias pode ser encontrada em 50 gramas de macarrão (seco, cru). Portanto, para a mesma quantidade (por exemplo: 100 gramas), o macarrão contribuirá com mais calorias.
Tudo bem comer macarrão instantâneo de vez em quando?
Resumindo, comer miojo ocasionalmente não vai prejudicar sua saúde – como acontece com a maioria dos alimentos processados. Se você ainda quiser saborear a sopa de miojo instantânea, use metade da quantidade do pacote de sabores fornecido ou não use nada.
Nota
O macarrão instantâneo é um alimento de alto índice glicêmico com a capacidade de alterar os processos metabólicos em algumas pessoas. Eles devem ser um alimento esporádico, e não um alimento diário.
Referências Bibliográficas
↑1 | Park J, Lee JS, Jang YA, Chung HR, Kim J. A comparison of food and nutrient intake between instant noodle consumers and non-instant noodle consumers in Korean adults. Nutrition research and practice. 2011 Oct 1;5(5):443-9. |
---|