A ingestão de alimentos sofre mudanças substanciais ao longo da vida, implicando em variações nos reservatórios de energia corporal. Sendo essencial para a execução de qualquer atividade, a preservação do estado geral da energia corporal é fundamental para o sucesso do envelhecimento.
De fato, uma violação no estado nutricional torna o idoso mais vulnerável a fatores internos e/ou externos estressores, que podem afetar gravemente a saúde geral e a qualidade de vida.
O termo “anorexia do envelhecimento” ou “hiporexia em idosos” foi cunhado para indicar a diminuição multifatorial no apetite e/ou ingestão de alimentos que ocorrem no final da vida.
Sintomas de hiporexia em idosos |
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Perda de apetite |
Perda de peso |
Desnutrição |
Anorexia |
Fraqueza |
Fadiga |
Confusão |
Depressão |
Insônia |
Mobilidade reduzida |
Atividade diminuída |
Nutrição e desnutrição no idoso
Porque a desnutrição representa o ponto final do descompasso entre a ingestão alimentar e as demandas energéticas, esse distúrbio foi reconhecido como uma síndrome geriátrica específica que pode levar à desnutrição se não diagnosticada e tratada adequadamente.
Além das alterações do estado nutricional, outros correlatos clínicos relevantes da anorexia do envelhecimento incluem perda de peso corporal (ou seja, caquexia e sarcopenia), baixa resistência, desempenho físico reduzido, velocidade de marcha lenta e mobilidade prejudicada.
Déficits nutricionais seletivos podem afetar o estado de saúde também na ausência de sintomas evidentes de desnutrição. Por exemplo, a ingestão insuficiente de proteínas aumenta o risco de desenvolver sarcopenia e está associada à morbidade e mortalidade.
Além disso, a anorexia demonstrou ter impacto na sobrevida em adultos mais velhos, independentemente da idade, sexo e multimorbidade.
Embora o aconselhamento nutricional deva ser considerado em qualquer fase como um elemento-chave para preservar a boa saúde, esforços especiais devem ser direcionados para aumentar a conscientização de profissionais de saúde sobre distúrbios nutricionais específicos para idosos.
Além disso, a atenção deve ser dada aos idosos em ambientes de cuidados agudos e pós-agudos, pois eles correm maior risco de incorrer em resultados adversos à saúde.
Assim, a adoção das avaliações nutricionais como componente de rotina da avaliação geriátrica precisa ser priorizada para facilitar a tomada de decisão terapêutica.
Dados os resultados negativos de saúde associados à anorexia do envelhecimento, a avaliação do estado nutricional e a identificação de fatores de risco para desnutrição sempre devem ser incluídos como parte da avaliação do paciente idoso.
Até o momento, triagem validada existem ferramentas disponíveis para identificar a anorexia em pessoas idosas ou em risco.
Dentre destes, o Questionário de Avaliação Nutricional Simplificada (SNAQ) é uma ferramenta de triagem nutricional de autoavaliação que permite identificar idosos em risco desnutridos ou desnutridos.
A Avaliação Funcional da Anorexia and Cachexia Therapy versão abreviada de 12 perguntas (FAACT) pode ser usado para identificar sintomas relacionados à anorexia e classificar sua gravidade.
Programas de triagem e avaliação
Programas de triagem/avaliação em várias etapas destinados a identificar e abordar os fatores de risco para anorexia do envelhecimento são particularmente úteis para o manejo da anorexia.
O primeiro passo envolve a identificação de indivíduos em risco de desenvolver a condição usando ferramentas de avaliação geriátrica de segunda e terceira geração.
O Conjunto de Dados Mínimos – Inter Resident Assessment Suite representa um conjunto poderoso de instrumentos abrangentes de avaliação geriátrica que cobrem um amplo espectro de fatores clínicos, psicológicos, socioeconômicos e ambientais em diferentes serviços de saúde.
Independente do instrumento de avaliação adotado, uma vez condição anoréxica for identificada, ajustes nos padrões de alimentação podem ser suficientes casos mais leves, enquanto uma revisão dietética completa é necessária em casos mais avançados.
Acompanhamento e intervenção
Após a implementação de uma intervenção, as avaliações de acompanhamento devem ser realizadas para avaliar a eficácia do plano de tratamento e programar ações futuras.
O manejo ideal de pessoas idosas com anorexia requer uma intervenção e a eliminação preliminar de todos os fatores potencialmente reversíveis fatores.
Manipulação de alimentos, correção de fatores de risco ambientais e farmacológicos e tratamento de comorbidades estão entre as ações a serem realizadas.
Em particular, a manipulação de alimentos implica a otimização da textura e palatabilidade dos alimentos, realce de sabor, variedade alimentar e assistência alimentar conforme necessário, enquanto as intervenções ambientais dependem da promoção do convívio, especialmente em idosos institucionalizados.
Tratamento medicamentoso
Dado o impacto que várias terapias farmacológicas têm na diminuição apetite e favorecendo a perda de peso, uma avaliação criteriosa dos medicamentos prescritos e de venda livre é fundamental.
Os medicamentos mais comumente prescritos que podem interferir com o apetite são:
- Cardiovascular (por exemplo, digoxina, amiodarona e espironolactona);
- Psicotrópico (por exemplo, fenotiazinas, lítio, amitriptilina, fluoxetina e outros inibidores seletivos da recaptação da serotonina);
- Medicamentos antirreumáticos (não agentes anti-inflamatórios).
Droga | Explicação |
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Acetato de Megestrol | Um hormônio progesterona sintético usado para melhorar o apetite e aumentar a ingestão calórica em pacientes idosos com anorexia. |
Dronabinol | Uma forma sintética de THC, o componente ativo da maconha, usado para melhorar o apetite e aumentar a ingestão calórica em pacientes idosos com anorexia. |
Hormônio da tireoide | Um hormônio usado para aumentar a taxa metabólica, auxiliando assim no ganho de peso para pacientes idosos com anorexia. |
Mirtazapina | Um antidepressivo usado para melhorar o apetite e aumentar a ingestão calórica em pacientes idosos com anorexia. |
Corticosteróides | Um tipo de hormônio esteróide usado para reduzir a inflamação e melhorar o apetite em pacientes idosos com anorexia. |
Comorbidades no idoso
As comorbidades que podem contribuir para a perda de peso precisam ser tratadas adequadamente.
Este é o caso de distúrbios de deglutição (por exemplo, boca seca, perda de dentes, lesões na boca), dispepsia (por exemplo, gastrite e úlcera), síndromes de má absorção (por exemplo, supercrescimento bacteriano, enteropatia por glúten, insuficiência pancreática), distúrbios neurológicos (por exemplo, acidente vascular cerebral), distúrbios endócrinos (por exemplo, hiperparatireoidismo), distúrbios psiquiátricos (por exemplo, depressão, delírio), doenças respiratórias (por exemplo, doença pulmonar obstrutiva crônica) e doenças cardiovasculares (por exemplo, insuficiência cardíaca congestiva).
O manejo da anorexia do envelhecimento é até hoje um desafio para os geriatras, considerando seu impacto na qualidade de vida, morbidade e mortalidade.
Ferramentas de avaliação geriátrica de segunda geração e terceira geração são eficazes na identificação de idosos em maior risco de anorexia e desnutrição.
Esses instrumentos também permitem descobrir e possivelmente eliminar os fatores reversíveis subjacentes à anorexia, impedindo sua progressão para a desnutrição.
Na ausência de antianorexígenos eficazes medicamentos, as intervenções multidimensionais dentro dos planos de cuidados personalizados representam atualmente a única opção disponível para garantir o fornecimento de quantidades adequadas de alimentos, limitar a perda de peso e prevenir resultados adversos à saúde em adultos mais velhos.