Embora já existam algumas evidências científicas de que o consumo de ácidos graxos ômega-3 em alimentos ou suplementos dietéticos possa reduzir o risco de pressão alta, a quantidade ideal a ser consumida para esse benefício ainda não era clara.
Uma revisão de dezenas de estudos, publicada pelo Journal of the American Heart Association em maio de 2022, sugere que o consumo de cerca de 3 gramas de ácidos graxos ômega-3 por dia seja dose diária ideal para ajudar a baixar a pressão arterial.
Embora ainda sejam necessárias mais pesquisas, já é possível apontar que o consumo regulado de ácidos graxos ômega-3, portanto, pode ser benéfico para pessoas com alto risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Ácidos graxos ômega-3 ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosapentaenóico (EPA) são normalmente encontrados em peixes gordurosos, como salmão, atum, sardinha, truta, arenque e ostras. Algumas pessoas também tomam DHA e EPA combinados na forma de suplementos. Embora alguns estudos sugiram que o consumo de ácidos graxos ômega-3 pode reduzir a pressão arterial, a dosagem ideal necessária para diminuir a pressão arterial não é definitiva.
Os Institutos Nacionais de Saúde já haviam estabelecido uma ingestão adequada de ácidos graxos ômega-3 para pessoas saudáveis de 1,1 a 1,6 gramas por dia, dependendo da idade e do sexo. “De acordo com essa nova pesquisa, o adulto médio pode ter uma redução modesta da pressão arterial ao consumir cerca de 3 gramas por dia desses ácidos graxos”, explica o autor do estudo Xinzhi Li, MD, Ph.D., professor assistente e diretor do programa da Escola de Farmácia da Universidade de Ciência e Tecnologia de Macau, na China.
Os pesquisadores analisaram os resultados de 71 ensaios clínicos de todo o mundo, que foram publicados no período de 1987 a 2020. Os estudos examinaram a relação entre a pressão arterial e os ácidos graxos ômega-3 DHA e EPA (individualmente ou combinados) em pessoas com 18 anos ou mais com ou sem pressão alta ou distúrbios de colesterol.
Havia quase 5.000 participantes combinados, com idades entre 22 e 86 anos. Os participantes tomaram fontes dietéticas e/ou de suplementos de ácidos graxos por uma período médio de 10 semanas.
A análise encontrou:
- Em comparação com adultos que não consumiram EPA e DHA, aqueles que consumiram entre 2 e 3 gramas por dia de ácidos graxos ômega-3 combinados de DHA e EPA (em suplementos, alimentos ou ambos) reduziram a sistólica e diastólica da pressão arterial em uma média de 2 mm Hg.
- Consumir mais de 3 gramas de ácidos graxos ômega-3 diariamente pode ter um benefício adicional na redução da pressão arterial para adultos com pressão alta ou lipídios no sangue:
- Com 3 g por dia de ômega-3, a pressão arterial sistólica (PAS) diminuiu em média 4,5 mm Hg para aqueles com hipertensão e cerca de 2 mm Hg em média para aqueles sem.
- Com 5 g por dia de ômega-3, a PAS diminuiu em média quase 4 mm Hg para aqueles com hipertensão e menos de 1 mm Hg em média para aqueles sem.
- Diferenças semelhantes foram observadas em pessoas com níveis elevados de lipídios no sangue e entre aqueles com mais de 45 anos.
Cerca de 4 a 5 porções de salmão do atlântico fornecem 3 gramas de ácidos graxos ômega 3. Um suplemento típico de óleo de peixe contém cerca de 300 mg de ômega-3 por comprimido, mas as doses variam muito.
“A maioria dos estudos relatou suplementos de óleo de peixe em vez de ômega-3 EPA e DHA consumidos em alimentos, o que sugere que os suplementos podem ser uma alternativa para aqueles que não podem comer peixes gordurosos regularmente”, explica o Dr. Li.
A Food and Drug Administration (FDA) dos EUA anunciou em junho de 2019 que não se opunha ao uso de certas indicações de saúde para consumo de ácidos graxos ômega-3 EPA e DHA em alimentos ou suplementos dietéticos como forma de reduzir o risco de hipertensão e doença cardíaca coronária . No entanto, eles observaram que a evidência era inconclusiva e altamente inconsistente.
“Nosso estudo apóia a orientação da FDA de que os ácidos graxos ômega-3 EPA e DHA podem reduzir o risco de doença cardíaca coronária ao diminuir a pressão alta, especialmente entre pessoas já diagnosticadas com hipertensão”, disse Li . “No entanto, embora nosso estudo possa adicionar uma camada de evidência confiável, ele não atende ao limite para fazer uma alegação de saúde autorizada para ácidos graxos ômega-3 em conformidade com os regulamentos da FDA”.
As limitações da revisão incluem diferenças em como a pressão arterial foi medida e se os estudos examinaram a ingestão de ômega-3 de suplementos ou dieta, o que pode afetar a força das conclusões.
A American Heart Association recomenda comer duas porções de peixe por semana (particularmente peixes gordurosos, como salmão) como parte de uma dieta saudável para o coração.
Confira o estudo de revisão: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/JAHA.121.025071