Os rótulos dos alimentos embalados possuem, além das informações nutricionais, dados calóricos de cada porção, ou seja, a quantidade de calorias existentes em cada um.
Apesar de a caloria ser a unidade referência, a quilocaloria ou kcal, também é empregada nos produtos.
No entanto, tanto a caloria quanto a quilocaloria são unidades de energia que correspondem ao valor energético dos alimentos.
Ou seja, elas nos indicam a quantia de energia que cada alimento consumido irá nos fornecer após a digestão.
Legislação dos alimentos
Os valores calóricos dos alimentos são informações obrigatórias que devem constar em todas as embalagens.
Essa obrigatoriedade está descrita através da RDC n°40 da ANVISA, criada em 21 de Março de 2001.
Assim, esta resolução visa orientar o consumidor, a respeito da composição nutricional e valor calórico dos alimentos.
No entanto, essas informações devem ser claras e objetivas, o que não ocorre muitas vezes, acabando dificultando a interpretação dos rótulos pelos consumidores.
Caloria e Quilocaloria: Definições
A caloria é definida como uma unidade de energia. Teoricamente, ela corresponde a quantidade de energia necessária para elevar a temperatura de 1 grama de água em 1 grau Celsius.
Por sua vez, a quilocaloria ou Kcal é uma unidade múltipla da caloria, onde 1 Kcal equivale a 1000 calorias. Tanto a caloria quanto a quilocaloria são utilizadas nos rótulos dos alimentos.
Ocorre que, quando queimamos um combustível como a gasolina ou gás de cozinha por exemplo, liberamos além de gás carbônico e água, unidades de energia.
Sendo assim, essas unidades de energia, chamada energia térmica, é expressa através de calorias ou quilocalorias.
Neste caso, quando ingerimos determinado alimento, as etapas da digestão como a quebra dos nutrientes e a absorção liberam energia, fornecida pelos alimentos, que é medida por caloria ou quilocalorias.
Joule e Quilojoule (kJ)
Em vários países, o valor energético dos alimentos é expresso em quiloJoule ou kJ. Isso ocorre porque esta é a medida utilizada internacionalmente para expressar qualquer tipo de energia.
Todavia, o valor energético dos alimentos também pode ser medido através de Joules ou kJ, onde 1 caloria equivale a 4,18 Joules.
Dessa forma, o Brasil possibilita que as marcas utilizem tanto o Joule e kJ quanto as calorias ou kcal para informar o valor energético de cada porção alimentar.
Entretanto, a Resolução n°40 da ANVISA que citamos no início do artigo, recomenda que os valores calóricos dos alimentos produzidos por aqui sejam disponibilizados em calorias ou kcal.
Quanto maior o valor calórico maior será a fonte de energia
Levando em consideração a definição de calorias e quilocalorias, devemos estar atentos aos valores energéticos dos alimentos.
Uma vez que, quanto maior o valor energético, maior será o fornecimento de energia através de gorduras, proteínas ou carboidratos.
Sendo assim, muitos alimentos apresentam um valor calórico altíssimo em poucas porções alimentares.
É o caso de biscoitos recheados, salgadinhos de pacote ou sorvetes de creme, por exemplo.
Logo, quem precisa emagrecer deve consumir alimentos com baixo valor calórico e evitar ao máximo alimentos com alto valor energético.