Os distúrbios da tireóide são causados devido ao descontrole dos níveis hormonais produzidos pela glândula.
Assim, o hipotireoidismo e o hipertireoidismo são as duas formas de manifestação do desequilíbrio das funções deste órgão.
Cada uma dessas condições apresenta peculiaridades distintas e o tratamento dos dois tipos é diferenciado.
Entretanto, a alimentação pode contribuir para a melhora ou piora no funcionamento da tireóide.
Nesse sentido, é fundamental saber que alimentos devemos evitar e quais aqueles que são benéficos para auxiliar a glândula e o correto funcionamento.
Além disso, é importante saber que nenhum alimento sozinho consegue tratar o hipotireoidismo e o hipertireoidismo, então, os medicamentos prescritos pelo médico são a solução mais correta de início.
Por isso, veja a seguir os alimentos que prejudicam a tireóide e aqueles que ajudam na regulagem das suas funções.
Carboidratos simples e refinados
O excesso no consumo de alimentos ricos em carboidratos elevam os níveis de glicose, que por sua vez, força o organismo a produzir mais insulina.
Então, essa alteração contribui de maneira significativa para o mau funcionamento da tireóide, podendo inclusive levar ao aparecimento de nódulos na região, assim como ao câncer de tireóide.
Logo, quem possui distúrbios na tireóide deve evitar o excesso desses alimentos:
- Pão francês, pão doce, pão de forma, pão de batata, pão de milho, tapioca;
 - Arroz branco, macarrão, angu, farinhas, farofas;
 - Doces ricos em açúcar;
 - Açúcar de mesa, demerara e mascavo, mel, balas e chicletes, rapadura e melaço.
 
A opção correta é substituir estes alimentos por grãos integrais e frutas, bem como optar por arroz, pão e macarrão 100% integral.
Grãos de soja e derivados

Nessa lista inclui-se a soja em grãos, leite de soja, tofu, hambúrguer de soja e qualquer outro derivado.
A soja não faz bem para o funcionamento da tireóide devido ao fato de ser fonte de fitoestrógenos naturais, substâncias que agem de maneira semelhante ao hormônio estrogênio .
Sendo assim, o alto consumo desses alimentos diminui a produção de hormônios pela glândula, levando a manifestação do hipotireoidismo.
No entanto, ela não precisa ser eliminada da alimentação, mas aconselha-se consumir qualquer alimento derivado no máximo 2 vezes a cada 10 dias.
Alimentos ultraprocessados
Este grupo de alimentos são um dos principais fatores para atrapalhar o funcionamento da tireóide, além de facilitar o aparecimento de várias outras doenças.
Assim, o consumo em excesso de molhos prontos, salgadinhos e bolachas de pacote, produtos defumados e temperos prontos é altamente prejudicial.
Os conservantes utilizados na fabricação desses alimentos diminuem a absorção de iodo no órgão, que pode causar hipotireoidismo.
Além disso, esses alimentos são ricos em sódio e gordura, que predispõe o corpo ao sobrepeso e obesidade, além da hipertensão.
Alguns vegetais
O glucosinolato presente em alguns vegetais, é uma substância que diminui a produção hormonal do organismo.
Atrelado a pouca ingestão de alimentos ricos em iodo, eles levam ao hipotireoidismo, já que os principais hormônios são fabricados na tireóide.
Deve-se evitar esses alimentos caso você apresente distúrbios tireoidianos, a indicação é que esses alimentos sejam consumidos somente 1 vez na semana.
Nessa lista de vegetais que atrapalham o funcionamento da tireóide estão:
- Couve, couve-flor, brócolis;
 - Rabanetes, nabo, couve de bruxelas, alcachofra, mostarda.
 
Assim, a alternativa é substituir esses alimentos por outros tipos de vegetais como alface, acelga, chicória, espinafre, rúcula e agrião.
Alimentos benéficos para a tireóide
A alimentação saudável e equilibrada é a principal alternativa para diminuir os efeitos causados pelos distúrbios da tireóide.
Pois, somente assim a glândula absorverá cada nutriente indispensável para seu funcionamento na medida certa.
Contudo, alguns alimentos são ricos em nutrientes que promovem o melhor funcionamento, como os alimentos que você verá a seguir.
Alimentos ricos em iodo
O iodo é importantíssimo para prevenir o hipertireoidismo e o bócio, doença que causa o aumento da tireóide.
Praticamente todos os hormônios produzidos no organismo necessitam do iodo para a correta produção.
Então, devemos priorizar os alimentos ricos neste nutriente, assim como atingir a cota diária recomendada através da alimentação.
Pessoas adultas necessitam de pelo menos 75μg de iodo por dia, não devendo exagerar, pois o excesso de iodo também causa hipertireoidismo.

Alimentos ricos em iodo incluem:
- Frutos do mar;
 - Peixes de água salgada;
 - Algas;
 - Cereais integrais;
 - Leite e derivados;
 - Ovos;
 - Sal de cozinha iodado
 
Alimentos ricos em selênio
Assim como o iodo, o selênio é outro mineral que atua na produção dos hormônios produzidos pela tireóide.
Por isso, os alimentos ricos em selênio são fundamentais para a saúde da glândula, além de serem importantes para o sistema imune.
Diariamente, uma pessoa adulta deve consumir 55 µg de iodo por dia, para atingir a cota obrigatória.
Esse valor é facilmente obtido através de uma castanha do Brasil por dia. Entretanto, o consumo exagerado de selênio pode provocar toxicidade no organismo.
Os alimentos mais ricos em selênio são:
- Castanha do Pará;
 - Gema de ovo;
 - Sardinha;
 - Feijão-preto;
 - Atum enlatado;
 - Alho;
 - Leite em pó;
 - Repolho;
 - Frango cozido.
 
Zinco
A deficiência de zinco leva ao aparecimento do hipotireoidismo em pessoas que já possuem distúrbios na tireóide.
Então, a melhor maneira de prevenir este evento é aumentar a oferta de zinco na alimentação diária.
A recomendação de ingestão diária de zinco é pequena, de apenas 15 mg por dia. Este valor é obtido facilmente com a ingestão dos alimentos ricos em zinco:
- Nozes;
 - Castanhas;
 - Sementes de abóbora;
 - Amendoim;
 - Carne vermelha;
 - Cereais integrais;
 - Feijão;
 - Ostras.
 
Cobre
O cobre estimula diretamente a produção de hormônios da tireóide e possui grande ação antioxidante.
Pessoas adultas necessitam de 900 ug de cobre diariamente, e os alimentos mais ricos nesse nutriente são:
- Mariscos;
 - Fígado bovino;
 - Frutas secas;
 - Batata;
 - Chocolate;
 - Cereais integrais;
 - Sementes;
 - Coentro;
 - Castanha de caju;
 - Mamão;
 - Amêndoa;
 - Aveia em flocos.
 
Sintomas associados aos distúrbios da Tireóide
Se você suspeita que possa estar com algum problema tireoidiano, o médico endocrinologista é o profissional indicado.
Os principais sintomas associados aos distúrbios da tireóide são:
- Desânimo;
 - Fraqueza;
 - Aumento de peso;
 - Emagrecimento rápido;
 - Irritabilidade;
 - Sonolência;
 - Sudorese;
 - Pele seca.
 
Por fim, os sintomas do hipotireoidismo são antagonistas aos sintomas do hipertireoidismo, portanto, é fundamental que uma avaliação detalhada de cada caso seja feita pelo médico.

















































