A indigestão é um sintoma frequente quando exageramos em uma refeição. Ela é caracterizada por sintomas típicos como dores abdominais, azia, vômitos e até prisão de ventre.
Geralmente isso acontece em refeições ricas em gorduras ou que contenham alimentos extremamente ácidos.
Nesse sentido, existem muitos alimentos que podem recuperar e manter a saúde do trato gastrointestinal.
Por isso, neste artigo você vai conhecer quais são os melhores alimentos para ajudar na digestão.
1- Chás digestivos
Os chás digestivos têm a capacidade de acalmar as paredes do estômago e promover o peristaltismo, que são os movimentos intestinais naturais.
Dessa forma, podem ser consumidos para melhorar o processo digestivo e diminuir os sintomas relacionados à indigestão.
Os principais chás que podem ser usados para melhorar a digestão são:
- Alecrim
- Menta
- Hortelã
- Erva cidreira
- Camomila
- Sálvia
- Tomilho
- Erva doce
- Macela
2- Abacaxi
O abacaxi é uma fruta levemente ácida que tem a capacidade de diminuir a sensação de estômago cheio, principalmente após uma refeição rica em proteínas.
Isso acontece devido a presença da bromelina, uma enzima que atua na digestão proteica. Contudo, aconselha-se a usar todas as partes do abacaxi, pois a bromelina está mais concentrada em partes como caule e casca.
Então a melhor alternativa é preparar suco de abacaxi com todas as partes da fruta e não apenas da polpa.
3- Gengibre
O gingerol é o principal composto ativo do gengibre e tem a capacidade de melhorar sintomas como azia, náuseas e dores no estômago.
Dessa forma, pode ser colocado inclusive nas saladas para facilitar a digestão dos alimentos. Para isso, basta raspar um pedaço pequeno de gengibre e salpicar nas refeições.
Se preferir, pode tomar uma xícara de chá de gengibre após o almoço ou sempre que sentir que exagerou nas refeições.
4- Limão
Embora seja uma fruta ácida, o limão é uma das melhores opções para melhorar a digestão. Ele é rico em ácido cítrico, que consegue impedir o aumento da acidez estomacal agindo como um componente alcalinizante.
Sendo assim, pode ser usado para impedir sintomas gástricos. Além disso, o chá da casca de limão tem componentes que acalmam as células do estômago.
No entanto, deve ser usado com cautela em pessoas que possuem úlcera e gastrite, pois essas lesões tendem a “queimar” após entrarem em contato com o limão.
5- Probióticos
A má digestão não engloba apenas sintomas estomacais, ela pode produzir incômodos em outras regiões, como o intestino.
Nesse sentido, os probióticos têm sido uma alternativa funcional no tratamento da prisão de ventre, constipação e na redução de sintomas associados a má digestão.
Eles podem ser encontrados em diversos alimentos, no entanto os mais conhecidos são:
- Iogurte natural
- Leite fermentado
- Kefir
- Kombucha
- Chucrute
- Coalhada
- Picles em conserva
- Azeitonas em conserva
- Sachês de probióticos
6- Alimentos ricos em fibras
Como é de imaginar, os alimentos ricos em fibras são indispensáveis no processo de digestão, pois evitam atrasos no funcionamento intestinal.
Além disso, as fibras auxiliam no combate a doenças como disbiose intestinal, diarreia e constipação.
As melhores opções de alimentos ricos em fibra para melhorar a digestão são:
- Mamão
- Laranja
- Tangerina
- Ameixa
- Grão de bico
- Ervilha
- Alface
- Acelga
- Espinafre
- Couve
- Maçã
É importante manter-se bem hidratado(a) para impedir que o intestino utilize a água presente no seu interior para outras funções, contribuindo para a constipação e desidratação.
7- Banana
Uma das frutas mais populares, a banana é ideal para contribuir para o processo digestivo. Além de fibras, ela contém frutano, um amido capaz de diminuir o índice glicêmico das refeições e promover a saúde do intestino.
Neste caso, pode ser usada tanto para combater a constipação (banana verde) quanto na redução da diarreia (banana madura).
8- Azeite
O azeite é uma gordura saudável, que estimula a produção de bile (responsável pela emulsificação das gorduras provenientes da dieta).
Além disso, tem a capacidade de impedir azia, diminuindo a produção de ácido clorídrico no estômago.
Recomenda-se que o azeite seja usado no tempero de saladas e deve-se evitar o excesso, pois o efeito pode ser o reverso.
No geral, uma colher de sobremesa de azeite no almoço e jantar já são suficientes para melhorar a digestão e reduzir as chances de sintomas relacionados a dispepsia.
9- Maçã
A maçã é rica em pectina, uma fibra solúvel que atua no combate a digestão lenta e que se transforma em uma espécie de gel no estômago, prevenindo os sintomas da má digestão.
No entanto, para este efeito ser melhor trabalhado é preciso optar por comer maçãs com casca, que é onde está a maior concentração de pectina.
Além disso, a pectina não está presente somente na maçã, outros alimentos também possuem a fibra como:
- Tangerina
- Laranja
- Amora
- Groselha
- Cenoura
- Batata
- Tomate
- Ervilha
- Beterraba
- Pêssego
10- Cúrcuma
Este tempero estimula a digestão gástrica, sendo uma boa opção para melhorar as funções digestivas intestinais, o que melhora o processo de digestão.
Dessa forma, a cúrcuma pode ser usada como tempero em carnes, legumes refogados e no arroz ou feijão.
Além disso, o chá de cúrcuma é usado para aliviar os sintomas gástricos e estomacais relacionados à indigestão.
Basta colocar 1 colher de sobremesa do tempero em 250 mls de água e deixar em decocção por aproximadamente 5 minutos.
O chá de cúrcuma deve ser coado e pode ser tomado em até 3 vezes ao dia para melhorar a ação das enzimas digestivas.
Alimentos que prejudicam a digestão
Agora que você conhece os alimentos que melhoram a digestão também é importante saber o que evitar para que este sintoma não volte a aparecer.
Sendo assim, se você tem problemas digestivos frequentemente e precisa diminuir a incidência, evite esses alimentos:
- Pratos muito gordurosos: feijoada, churrasco, frituras, carne processada.
- Especiarias e temperos picantes: pimenta, páprica, noz moscada, cravo da índia, canela e mostarda.
- Refrigerantes, bebidas artificiais e água com gás.
- Bebidas à base de café, chocolate, chá preto e chá mate.
- Leite e derivados em excesso: Queijos amarelos como mussarela, parmesão, gorduras como manteiga e creme de leite integral.
É importante um acompanhamento nutricional caso a indigestão seja um problema frequente, pois ela favorece a diminuição de peso e aumenta o risco de desenvolvimento de distúrbios alimentares.