Maltodextrina é um carboidrato complexo obtido através de alguns alimentos como o milho, o arroz e a mandioca que apresenta alto índice glicêmico e é muito utilizada como suplemento.
Por ser um carboidrato complexo, a Maltodextrina é um polissacarídeo, ou seja, ela é formada a partir de várias moléculas distintas de glicose que se reúnem em uma mesma cadeia de moléculas.
A absorção de Maltodextrina pelo corpo é feita de maneira mais rápida que os próprios alimentos, o que significa que ela fornece energia imediatamente após ser consumida.
Por essa razão, a maltodextrina é muito utilizada como suplemento alimentar como forma eficiente de repor os estoques de glicogênio no fígado e nas fibras musculares.
Benefício | Descrição |
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Fonte de energia rápida | A maltodextrina é rapidamente absorvida pelo corpo e pode fornecer uma fonte imediata de energia. |
Ganho de peso | A maltodextrina pode ajudar no ganho de peso, pois é uma fonte de calorias de carboidratos. |
Digestão | A maltodextrina pode ajudar na digestão de outros alimentos, pois é um prebiótico que ajuda a alimentar bactérias benéficas no intestino. |
Sistema Imunológico | A maltodextrina pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico e ajudar o corpo a combater infecções e doenças. |
Desempenho do exercício | A maltodextrina pode ajudar a manter os níveis de energia durante o exercício, permitindo um melhor desempenho. |
Então, após ser absorvida pelo intestino, ela passa primeiro pelo fígado para depois entrar nas células.
Neste processo, a cadeia distinta de glicose é rompida, liberando cada molécula para os tecidos e células do corpo, de maneira rápida e constante.
Maltodextrina E Pico de Insulina
Durante a liberação da glicose para os tecidos, uma grande quantidade de açúcar entra na corrente sanguínea.
Para que este açúcar consiga penetrar nas células, é necessário moléculas de insulina, o hormônio que se liga aos receptores celulares que estimulam a passagem da glicose para a membrana das células.
Dessa forma, quando consumimos Maltodextrina o açúcar na corrente sanguínea sobe de maneira rápida, onde o pâncreas precisa produzir mais insulina para controlar os níveis de açúcar no corpo.
Este processo se chama pico de insulina e é onde os atletas mais se beneficiam, pois a insulina é um hormônio totalmente anabólico.
O pico de insulina, por sua vez, estimula a entrada de nutrientes nas fibras musculares, acelerando a recuperação e promovendo a hipertrofia nos músculos.
Maltodextrina No Pós-treino
É utilizada para melhorar as taxas de absorção das proteínas e dos outros nutrientes pelo tecido muscular.
Ela também repõe os estoques de glicogênio no fígado e músculos, pois durante as atividades físicas os níveis de glicogênio caem drasticamente.
Benefício | Descrição |
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Reidratação rápida | A maltodextrina pode reidratar rapidamente o corpo após uma sessão de treinamento de peso extenuante. |
Aumentar a massa muscular | A maltodextrina pode ajudar a aumentar a massa muscular quando combinada com uma dieta rica em proteínas. |
Reduz a dor muscular | A maltodextrina pode ajudar a reduzir a dor muscular causada pelo treinamento intenso com pesos, permitindo uma recuperação mais rápida. |
Aumentar a Força | A maltodextrina pode ajudar a aumentar a força quando consumida antes e depois de um treino. |
Melhorar o desempenho | A maltodextrina pode ajudar a melhorar o desempenho, fornecendo uma fonte imediata de energia e melhorando a capacidade do corpo de se recuperar após um treino. |
Maltodextrina Em Atividades Físicas Intensas
A maltodextrina também é utilizada durante as atividades de alta intensidade, como a corrida e a natação.
Nestes casos, ela fornece energia de forma rápida e constante, garantindo energia para os músculos durante as sessões de exercícios ou competições.
Quais As Diferenças Entre Maltodextrina e Dextrose?
Uma das dúvidas mais comuns é se a Maltodextrina e a Dextrose são a mesma coisa e se elas apresentam diferenças notáveis.
A Dextrose é um outro tipo de carboidrato utilizado como suplemento entre os atletas e praticantes de musculação.
Entretanto,a Dextrose consegue ter uma absorção ainda mais rápida que a Maltodextrina. Isso acontece porque a dextrose é um monossacarídeo, ou seja, ela possui apenas uma molécula de glicose na sua cadeia.
Outra diferença é que a dextrose após ser absorvida no intestino vai direto para a circulação, e não para o fígado como ocorre com a maltodextrina.
Para fins esclarecedores, tanto a maltodextrina quanto a dextrose produzem o pico de insulina com efeito anabólico, então ambas são ótimas fontes de energia.
O que muda é apenas a velocidade de absorção de cada carboidrato, porém, a maltodextrina oferece uma vantagem em relação a dextrose.
Devido a sua absorção mais lenta, ela acaba sendo uma fonte gradual e não tão concentrada como a dextrose.
Logo, a dextrose fornece bastante energia, porém por pouco tempo, já a maltodextrina fornece a mesma quantidade de energia, no entanto, em um intervalo de tempo bem maior.
Para finalizar as diferenças entre Maltodextrina e Dextrose, o pico de insulina desempenhado pela dextrose pode favorecer o acúmulo de gordura abdominal, principalmente em uma dieta sem controle de calorias.
Todavia, a maltodextrina eleva menos as taxas de glicose, o que envolve menos liberação de insulina durante o pico, reduzindo o risco de acúmulo de gordura na região do abdômen.
Quando Tomar Maltodextrina?
Se você quer suplementar Maltodextrina nos seus treinos é necessário saber alguns pontos sobre sua utilidade.
O primeiro é que, nas atividades de alta intensidade como corrida, ciclismo, natação ou crossfit ela deve ser suplementada antes e durante a atividade, para que ela consiga garantir uma dose de energia prolongada.
Entretanto, se você pratica musculação pode-se optar por suplementar tanto antes como após os treinos, mas, o ideal mesmo é ingerir uma outra fonte de carboidrato complexo de lenta digestão antes do exercício e deixar a Maltodextrina para o pós-treino.
Por Que Devo Tomar A Maltodextrina Após O Treino?
Por que é no pós-exercício que você vai precisar mais da atuação da insulina como substância anabólica.
Além de ser o momento em que seu corpo mais vai precisar de nutrientes visando a recuperação muscular.
Assim, a insulina produzida no seu pico vai turbinar a glicogênese, que é a produção de glicogênio a partir dos músculos e fígado contribuindo assim para estimular a absorção dos aminoácidos, bem como inibir o hormônio do estresse, o cortisol.
O cortisol, que é liberado em grandes quantidades após os exercícios, possui uma ação catabólica contrária à ação anabólica da insulina, o que pode impedir o ganho de massa muscular.
Como Tomar Maltodextrina?
Como a Maltodextrina acelera a entrada de aminoácidos e outros nutrientes nas células imediatamente após os exercícios, ela pode ser combinada com outros suplementos como o Whey Protein, por exemplo.
Essa combinação é eficaz porque as células vão precisar de glicose para absorver os aminoácidos contidos no suplemento proteico.
Ela também pode ser combinada com a dextrose, na proporção de 1-1, ou seja, mesma quantia para ambas.
Pois os dois carboidratos em conjunto vão fornecer energia de maneira rápida e eficiente, além de evitarem o aumento acentuado nas taxas de glicose após o consumo.
Portanto, a melhor combinação para tomar Maltodextrina de forma segura é associá-la a uma fonte de proteína e a outro carboidrato.
Entretanto, o nutricionista é o profissional que define as doses individuais, observando as características e os objetivos de cada paciente durante as consultas nutricionais.
Então, antes de começar a tomar Maltodextrina ou qualquer outro suplemento é necessário um acompanhamento com este profissional.
A Maltodextrina Apresenta Algum Efeito Colateral?
A Maltodextrina causa um excesso de insulina na circulação, o que pode causar episódios de hipoglicemia momentânea.
Por este motivo, a maltodextrina é contraindicada para diabéticos e pessoas que estejam com Síndrome Metabólica.
Outro possível efeito colateral do suplemento é o ganho de peso, quando o mesmo é utilizado em um plano alimentar rico em calorias e alimentos fontes de gordura.
Em geral, podem ocorrer outros efeitos, porém, em menor probabilidade para a maioria das pessoas da saudáveis:
- Náuseas;
- Diarreia;
- Vômitos;
- Formigamento de pés e mãos.
Possível efeito colateral | Descrição |
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Dor de cabeça | Pode ocorrer dor de cabeça após a ingestão de maltodextrina, variando em intensidade de leve a grave. Pode ser uma sensação latejante e incômoda ou uma dor aguda e lancinante. |
Náusea | Pode ocorrer náusea após a ingestão de maltodextrina, causando vontade de vomitar. Pode ser acompanhado por outros sintomas, como tontura e sudorese. |
Diarreia | Pode ocorrer diarreia após a ingestão de maltodextrina, causando fezes aquosas frequentes. Pode ser acompanhado por outros sintomas, como cólicas, inchaço e dor abdominal. |
Cãibras no estômago | Cãibras estomacais podem ocorrer após a ingestão de maltodextrina, causando dores agudas e intensas no abdômen. Pode ser acompanhado por outros sintomas, como náuseas, vômitos e diarreia. |
Inchaço | O inchaço pode ocorrer após a ingestão de maltodextrina, causando uma sensação de plenitude e desconforto no abdômen. Pode ser acompanhado por outros sintomas, como gases e constipação. |
Gases abdominais | Gases podem ocorrer após a ingestão de maltodextrina, causando arrotos, flatulência e inchaço abdominal. Pode ser acompanhado por outros sintomas, como náuseas e cólicas estomacais. |
Constipação | A constipação pode ocorrer após a ingestão de maltodextrina, causando dificuldade para evacuar. Pode ser acompanhado por outros sintomas, como dor abdominal e inchaço. |
Irritabilidade | Pode ocorrer irritabilidade após a ingestão de maltodextrina, causando sentimentos de raiva, frustração e aborrecimento. Pode ser acompanhado por outros sintomas, como dores de cabeça e náuseas. |