Além disso, a pitaya oferece muitos benefícios para a saúde.
Ela é encontrada a partir de 3 espécies:
A pitaya se parece muito com um cacto por fora e possui sementes pretas por dentro. Contudo, os benefícios para a saúde são os mesmos para qualquer uma das espécies.
A pitaya é rica em vitamina C, algumas vitaminas do complexo B como tiamina, riboflavina e niacina e minerais como ferro, cálcio e fósforo[2]Jiang H, Zhang W, Li X, Shu C, Jiang W, Cao J. Nutrition, phytochemical profile, bioactivities and applications in food industry of pitaya (Hylocereus spp.) peels: A comprehensive review. Trends in … Continue reading.
Além disso, a pitaya contém vários compostos saudáveis como polifenóis, betacianinas e carotenóides, todos eles poderosos antioxidantes.
Em relação às calorias, 100 gramas de pitaya fornecem apenas 60 calorias. Veja a seguir a tabela nutricional da fruta e em seguida os seus principais benefícios.
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA)
Por ser fonte de vitamina C e possuir carotenóides, a pitaya é ideal para o combate dos radicais livres, auxiliando na prevenção de muitas doenças como o câncer[3]Joshi M, Prabhakar B. Phytoconstituents and pharmaco‐therapeutic benefits of pitaya: A wonder fruit. Journal of Food Biochemistry. 2020 Jul;44(7):e13260..
Através de suas propriedades antibactericidas e antifúngicas, a pitaya impede a proliferação de agentes causadores de infecções como os vírus e as bactérias.
Suas propriedades anti-inflamatórias também são destaque, onde ela consegue ajudar quem apresenta dores e inchaços nas articulações, por conta da artrite, por exemplo.
As sementes da pitaya contribuem para a saúde do coração. Elas ajudam no equilíbrio do colesterol, aumentando o HDL, o colesterol bom, e diminuindo o LDL, o colesterol ruim.
Tudo porque as sementes da pitaya carregam uma gordura que é responsável por se transformar em colesterol HDL.
Ao final, o risco de acidente vascular cerebral e entupimento das artérias e vasos diminuem com o consumo de pitaya no dia a dia.
A pitaya é rica em fibras, que são indispensáveis para a digestão e bom funcionamento do sistema intestinal.
Os prebióticos contidos na fruta ainda estimulam o crescimento de bactérias saudáveis para os intestinos, provocando um equilíbrio da nossa microbiota.
Porém, as fibras da pitaya também ajudam a emagrecer já que elas dão uma saciedade grande e diminuem o apetite.
Para os diabéticos, as fibras da fruta diminuem os picos de glicose no sangue, os tornando mais estáveis, o que é ótimo para quem tem a doença.
O consumo de pitaya auxilia na saúde estética de maneira integral. Por ser rica em vitaminas do complexo B, a pitaya estimula a saúde da pele e o crescimento dos cabelos.
A fruta ainda pode ser aplicada sob a pele, para tratar problemas como acne, queimaduras e até cabelos ressecados.
Contudo, o consumo da fruta via oral é a melhor forma de absorção dos seus nutrientes e seu uso externo é eficaz, porém, não ocasiona a absorção de suas vitaminas e minerais no intestino.
Com tantos benefícios assim, a pitaya é uma das frutas exóticas que mais se popularizaram nos últimos anos e seu sabor delicioso a torna mais popular a cada dia.
A pitaya é uma fruta fácil de comer, você nem precisa descascá-la para comer, basta apenas a partir ao meio.
Então, você pode consumi-la igual um abacate, retirando toda a polpa com o auxílio de uma colher.
Você ainda pode dividir a fruta em 4 pedaços, e em seguida é só puxar a casca com cuidado separando-a da polpa da fruta.
Contudo, deve-se comer apenas a polpa da pitaya, e a casca da fruta não é comestível.
Por ser rica em água, a fruta é ótima para os dias mais quentes no verão, seja através da polpa ou em forma de sucos.
O suco de pitaya, além de saboroso, ainda pode ser associado com outros alimentos saudáveis como gengibre, abacaxi, hortelã ou água de coco.
Todavia, você ainda pode fazer um smoothie de pitaya, colocando bananas congeladas à fruta e batendo bem, para dar uma consistência mais cremosa.
O vinho de pitaya também existe, contudo, ele é comercializado por algumas empresas que investem na sua fabricação.
3 pitayas maduras;
5 limões
Para ajudar na acne, corte um pedaço da fruta e amasse até virar uma pasta em formato de creme. Daí, basta aplicar no rosto, deixar agir por alguns minutos e em seguida, lavar com água corrente.
Misture uma pitaya amassada, com um pouco de mel e suco de pepino. Aplique no local desejado, esta solução é ótima para acalmar a pele e oferecer hidratação na região queimada.
Ideal para mulheres que fazem tratamentos químicos ou de coloração. Aplique o suco da pitaya sobre os folículos capilares e deixe agir por 5 minutos.
Em seguida, aplique água corrente, o resultado será um cabelo mais macio e livre do ressecamento.
Agora você já conhece as vantagens desta fruta que, além de bonita, é saudável, gostosa, versátil e pode ser aliada numa dieta de emagrecimento.
↑1 | Wu LC, Hsu HW, Chen YC, Chiu CC, Lin YI, Ho JA. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya. Food chemistry. 2006 Mar 1;95(2):319-27. |
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↑2 | Jiang H, Zhang W, Li X, Shu C, Jiang W, Cao J. Nutrition, phytochemical profile, bioactivities and applications in food industry of pitaya (Hylocereus spp.) peels: A comprehensive review. Trends in Food Science & Technology. 2021 Oct 1;116:199-217. |
↑3 | Joshi M, Prabhakar B. Phytoconstituents and pharmaco‐therapeutic benefits of pitaya: A wonder fruit. Journal of Food Biochemistry. 2020 Jul;44(7):e13260. |
Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.
Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.
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