Veja se a garra do diabo ajuda em dor articular e conheça outros atributos da planta medicinal.
A garra do diabo é uma planta usada há milênios, originária da África e que tem esse nome devido a sua forma, cheia de ganchos que grudam nos animais para espalhar suas sementes.
Com o nome científico de Harpagophytum Procumbens, a garra do diabo é mais conhecida no tratamento de doenças reumáticas.
Entretanto, a planta tem muitas outras propriedades, inclusive atuando sobre as dores articulares.
Veja neste artigo, para que serve a garra do diabo, quem pode tomar e quais são suas contra-indicações.
Principais Usos da Garra do Diabo
As raízes da garra do diabo são utilizadas para a produção de alguns medicamentos.
Assim, as principais utilidades para o uso da planta são tratamentos coadjuvantes de várias doenças como aterosclerose, artrite e artrose, dores musculares, irritações intestinais, queimação, febre e muitas outras.
A garra do diabo ainda pode ser aplicada na pele com o intuito de tratar ferimentos e problemas cutâneos.
Devido a extensa utilização da garra do diabo para o tratamento de várias doenças, ela é um dos fitoterápicos mais benéficos para o organismo.
Contudo, é importante saber as doses indicadas para cada tipo de tratamento, a fim de ingerir doses seguras do extrato, cápsulas ou chás.
Todavia, a garra do diabo atualmente está sendo muito utilizada para o tratamento de inflamações, principalmente para as dores decorrentes da artrite e dores nas costas.
Por essa razão ela é um chá muito popular em países da Europa como Alemanha e França.
Então, veja os benefícios da garra do diabo de forma mais detalhada a seguir.
Tratamento da Osteoartrite
Vários estudos científicos comprovam que o uso de garra do diabo é eficaz para a redução das dores provocadas pela osteoartrite.
Em um desses estudos, os cientistas compararam os efeitos da garra do diabo com um medicamento típico para alívio das dores provocadas pela doença.
Este estudo durou 4 meses e contou com a participação de 122 voluntários que têm diagnóstico de osteoartrite.
Assim, os resultados finais revelaram que os pacientes que tomaram a garra do diabo sentiram os mesmos efeitos que os pacientes que tomaram apenas o medicamento clássico.
Além disso, os efeitos colaterais foram bem menores entre o grupo que recebeu as doses de garra do diabo.
Ademais, existem 14 outros estudos revelando que a garra do diabo diminui a dor nas juntas e é bastante eficaz para combater a artrite na coluna, joelhos e quadril.
Dessa maneira, alguns médicos até diminuem a concentração dos fármacos para o tratamento da artrite e artrose quando os pacientes relatam que tomam a garra do diabo em associação.
Alívio de Dores nas Costas E no Pescoço
Outro benefício que a garra do diabo traz para o organismo é o alívio de dores incômodas como dor no pescoço e nas costas.
Assim, um estudo realizado em 63 pessoas com dores leves a moderadas nas costas, pescoço ou ombros concluiu que de fato, a planta combate as dores.
Além do que, em outro estudo, adultos com dores crônicas na região lombar relataram que a planta reduziu as dores e causando uma diminuição do uso de analgésicos entre os integrantes do estudo.
Propriedade Anti-inflamatória
As inflamações são uma das principais causas de dores no corpo. Elas podem ocorrer em qualquer local e em qualquer pessoa.
Assim, um estudo publicado na revista Rheumatology, descobriu que a garra do diabo oferece os mesmos benefícios que os medicamentos anti-inflamatórios.
Dessa maneira, a planta é um anti-inflamatório natural e pode ser substituída por medicamentos da indústria que combatem a inflamação.
Outros Benefícios
Além dos benefícios descritos acima, muitos naturalistas e até médicos prescrevem o uso de garra do diabo para combater uma variedade de problemas de saúde:
- Irritações no estômago;
- Colesterolemia;
- Perda de apetite;
- Dores musculares;
- Cefaléia;
- Alergias;
- Ferimentos;
- Bolhas e lesões;
- Úlcera e gastrite;
- Controle da glicemia.
Contudo, esses benefícios ainda não foram comprovados pela ciência, então, deve-se utilizar a planta e continuar tomando os medicamentos prescritos pelo médico.
O Uso de Garra do Diabo Traz Algum Efeito Colateral?
As reações alérgicas provocadas pelo uso da garra do diabo são bem raras, mas podem acontecer.
Então, em casos isolados, a reação alérgica pode provocar sintomas graves como:
- Dificuldade em respirar;
- Garganta fechada;
- Lábios inchados;
- Formigamento;
- Vermelhidão no rosto
Caso isso ocorra, deve-se procurar ajuda médica instantânea e não usar mais a planta no dia a dia.
Entretanto, o uso em excesso pode trazer sintomas menos graves como:
- Dor de cabeça;
- Náuseas e vômitos;
- Dores abdominais;
- Irritação no estômago;
- Perda de apetite;
- Barulhos no ouvido.
Contra-indicações da Garra do Diabo
A Garra do Diabo não deve ser usada por indivíduos que compõem estes grupos:
- Diagnóstico de úlcera estomacal;
- Pedra na vesícula;
- Mulheres grávidas;
- Mulheres que estejam amamentando;
- Doentes cardíacos;
- Hipertensos.
Além disso, pessoas que tomam algum medicamento específico para o fígado têm uma absorção mais lenta da planta, podendo aumentar alguns efeitos colaterais.
Por último, em diabéticos, a garra do diabo ocasiona uma queda acentuada da glicose, o que pode ser um adicional no controle da doença.
No entanto, o monitoramento da glicemia deve ser constante e com o auxílio de um médico, já que a hipoglicemia também traz consequências negativas para o organismo.
Como Tomar a Garra do Diabo?
As doses de Garra do Diabo devem ser estabelecidas pelo médico e o extrato, cápsulas ou chás são as principais formas de uso.
Não deve-se tomar a planta e suas formas por mais de 90 dias, já que não existem estudos analisando seus efeitos a longo prazo.
Contudo, os níveis seguros para o consumo do chá de Garra do Diabo e seus efeitos devem ser de 2 a 3 xícaras por dia.
Como Preparar O Chá de Garra do Diabo?
Veja agora, como preparar o chá de Garra do Diabo para incluir os efeitos a sua saúde.
Ingredientes
- 1 colher (de chá) das raízes secas de Garra do Diabo
- 1 xícara de água
Modo de preparo
Coloque a colher de Garra do Diabo em uma xícara de água por 15 minutos e deixe ferver em fogo baixo.
Logo após, basta coar, deixar esfriar e você já pode tomar sem açúcar para não anular os efeitos dos princípios ativos da planta.
Referências:
MENGHINI, Luigi; RECINELLA, Lucia; LEONE, Sheila; CHIAVAROLI, Annalisa; et al. Devil’s claw (Harpagophytum procumbens) and chronic inflammatory diseases: A concise overview on preclinical and clinical data. Phytother Res. Vol 33. 9 ed; 2152-2162, 2019
BRIEN, Sarah; LEWITH, George T.; MCGREFOR, Gerry. Devil’s Claw (Harpagophytum procumbens) as a Treatment for Osteoarthritis: A Review of Efficacy and Safety. The Journal of Alternative and Complementary Medicine. Vol 12. 10 ed; 2007