- Qual é o conhecimento atual sobre a eficácia e segurança dos suplementos de glucosamina e condroitina?
- Grandes estudos de alta qualidade em humanos forneceram algumas informações sobre sua utilidade e segurança.
- No entanto, a pesquisa sobre sua eficácia ainda não é conclusiva.
- De acordo com os resultados,
- A condroitina pode não aliviar a dor da osteoartrite no joelho ou no quadril.
- É incerto se a glucosamina é eficaz no controle da dor no joelho devido à osteoartrite ou se qualquer suplemento pode aliviar a dor em outras articulações afetadas pela osteoartrite.
- Em termos de segurança,
- Estudos identificaram uma possível interação entre suplementos de glucosamina e condroitina e o medicamento anticoagulante varfarina (Coumadin).
- No entanto, nenhum efeito adverso grave foi identificado.
- Se você usa esses suplementos, é aconselhável informar seus profissionais de saúde para que possam prestar um melhor atendimento.
O que é a osteoartrite?
É uma forma de artrite, também chamada de artrose, osteoartrose ou doença articular degenerativa.
É uma doença crônica que danifica a cartilagem e os tecidos circundantes, caracterizando-se pela destruição da cartilagem articular, sendo a forma mais comum deste tipo de doença, tornando-se muito comum com o envelhecimento.
A sua importância cresce anualmente, pois há uma tendência de envelhecimento da população.
No Brasil, podemos considerá-la como uma doença de interesse em saúde pública, pois cerca de 75% da população acima dos 65 anos apresentam a doença em uma ou mais articulações.
Quais são as regiões da dor na osteoartrite?
Afeta, principalmente, quadris, joelhos, mãos e pés, incapacitando o paciente ou ocasionando-lhe a perda de qualidade de vida.
Com quantos anos a osteoartrite surge?
Geralmente começa por volta dos 40 e 50 anos e afeta quase todas as pessoas em algum grau por volta dos 80 anos.
Antes dos 40 anos, os homens desenvolvem osteoartrite com mais frequência do que as mulheres, geralmente devido à lesão ou deformidade.
Muitas pessoas têm alguma evidência de osteoartrite em radiografias (geralmente aos 40 anos), mas apenas metade dessas pessoas têm sintomas.
A partir dos 40 anos e até os 70, as mulheres desenvolvem a doença com mais frequência do que os homens.
Depois de 70 anos, a doença se desenvolve em ambos os sexos igualmente.
Quais as causas da osteoartrite?
A osteoartrite é classificada como primária e secundária.
Na primária ou idiopática, a causa não é conhecida e pode afetar apenas certas articulações, como o joelho, ou muitas articulações.
Na secundária, a causa é devido à outra doença ou quadro clínico: infecção, anormalidade articular, lesão, distúrbio metabólico, etc.
Fatores de risco para osteoartrite
Atividades laborais que forçam uma articulação ou grupo de articulações, como fundição, agricultura, mineração de carvão, direção de veículos, potencialmente em risco. O principal fator de risco para osteoartrite do joelho é ter uma profissão que envolve a flexão da articulação. A obesidade pode ser um fator importante para o desenvolvimento de osteoartrite, particularmente do joelho e especialmente em mulheres.
A cartilagem diminui o nível de atrito nas articulações, protegendo-as do desgaste, mesmo após anos de uso normal, uso excessivo ou lesões. A osteoartrite é causada, na maioria das vezes, por lesão do tecido.
Fisiopatologia da osteoartrite (como ela surge?)
Tentando reparar uma articulação danificada, elementos químicos se acumulam na articulação e aumentam a produção dos componentes da cartilagem, como o colágeno e proteoglicanos (substâncias que fornecem elasticidade).
Assim, a cartilagem pode se dilatar por causa da retenção de líquidos, tornando-se sensível. Com isso, pode desenvolver fissuras na superfície, formando cavidades minúsculas no osso abaixo da cartilagem, enfraquecendo-o.
Essa tentativa dos tecidos em reparar a lesão pode causar o crescimento de osso novo e outros tecidos.
O osso pode crescer demais nas bordas da articulação, causando osteófitos, que podem ser vistas e sentidas. A superfície lisa e deslizante da cartilagem torna-se áspera e perfurada, de modo que a articulação já não pode mover-se suavemente e absorver impacto.
Todos os componentes da articulação — osso, cápsula articular (tecidos que envolvem a maioria das articulações), tecido sinovial (tecido que reveste a cavidade articular), tendões, ligamentos e cartilagem — apresentam deficiências em várias formas, alterando, assim, a função de articulação.
Quais os sintomas da osteoartrite?
Geralmente, os sintomas da osteoartrite desenvolvem-se lenta e gradualmente e afetam apenas uma ou algumas articulações, a princípio.
As articulações dos dedos, base dos polegares, pescoço, parte inferior das costas, dedões dos pés, quadris e joelhos são comumente afetadas e o quadro vai piorando com o passar do tempo.
Dor ao movimentar, frouxidão das articulações, rigidez da articulação (mais acentuada aos primeiros passos de uma caminhada, como ao levantar-se, pela manhã) perda de flexibilidade, sensação de ranger e formação de espinhas ósseas.
A dor, geralmente descrita como uma dor profunda, é o primeiro sintoma e, quando ocorre nas articulações que suportam peso, geralmente é agravada por atividades que envolvem a sustentação de peso (como ficar em pé).
Em algumas pessoas, a articulação pode ficar rígida após o sono ou inatividade, mas a rigidez normalmente desaparece dentro de 30 minutos, especialmente se a articulação for movida.
Conforme a doença provoca mais sintomas, a articulação pode tornar-se menos móvel e acaba por não ser capaz de estender-se ou flexionar-se totalmente. O crescimento de osso novo e outros tecidos pode aumentar as articulações. Irregularidades na superfície da cartilagem causam ruídos de raspagem, rangido e crepitação quando elas são movidas e ocorre o desenvolvimento de dor.
Crescimentos ósseos se desenvolvem nas articulações mais próximas à ponta dos dedos (chamados nódulos de Heberden) ou meio dos dedos (chamados nódulos de Bouchard).
De que maneira é feito o diagnóstico da osteoartrite?
Através da história clínica e baseado no exame físico. O profissional de procurar por frouxidão articular, inchaço e vermelhidão e pelo ranger ao mover a articulação.
Exames de imagens, como os radiografias que mostrarão espaços interósseos diminuídos e a ressonância magnética que detecta o estreitamento ou a ausência da cartilagem, podem confirmar o diagnóstico.
Exames de sangue ou do líquido sinovial podem ajudar a excluir outras doenças articulares, sobretudo infecciosas ou inflamatórias.
O tratamento com glucosamina e condroitina para a osteoartrite
A glucosamina e condroitina são duas substâncias, na forma de suplementos, utilizadas para o tratamento osteoartrite, pois têm propriedades anti-inflamatórias, ajudando a lubrificar, regenerar e manter a elasticidade das cartilagens nas articulações, reduzindo a dor e a inflamação gradualmente.
Em geral, os resultados desses estudos sugerem que a glicosamina e condroitina:
- Podem reduzir a dor da osteoartrite, reduz a dor nas articulações
- Auxilia na microregeneração da cartilagem
- Preserva a estrutura intramuscular
- Combate a inflamação
- Melhora o estado funcional de pessoas com OA de quadril ou joelho
- Reduz o inchaço e a rigidez das articulações
- Alivia os sintomas de osteoartrite por até 3 meses após a interrupção do tratamento
A glucosamina é um aminosacarídeo substrato para a síntese de glucosaminoglicanas, importante componente da cartilagem. O sulfato de condroitina é uma macromolécula que se liga a proteínas que fazem parte dos proteoglicanos.
Como a glucosamina ajuda a osteoartrite
Sulfato de glucosamina | Estimula a formação e reparação da cartilagem articular, o que lhe confere propriedades viscoelásticas. Tem efeitos anti-inflamatórios e pode inibir a degradação da cartilagem associada à osteoartrite e potencialmente ajudar no acúmulo de cartilagem. Quando tomado por via oral, pode ser rastreado até a cartilagem quatro horas após o consumo. |
Cloridrato de Glucosamina | Menos eficaz no tratamento da osteoartrite, pois não possui a porção sulfato, que fortalece a cartilagem e auxilia na síntese de proteoglicanos. Esta hipótese ainda não foi confirmada. |
Como a condroitina ajuda a osteoartrite
Sulfato de condroitina | Um carboidrato complexo encontrado na cartilagem que ajuda a reter a água, mantendo a integridade da cavidade articular. Funciona como um anti-inflamatório e reduz a dor nas articulações. |
Os primeiros resultados sugerem que também pode retardar a degradação da cartilagem associada à osteoartrite e até mesmo estimular o crescimento da cartilagem. No entanto, o sulfato de condroitina foi estudado menos extensivamente em comparação com o sulfato de glucosamina. |
Tanto o sulfato de glucosamina quanto o sulfato de condroitina estão disponíveis em cápsulas, sendo vendidos sem receita médica, como vitaminas e outros suplementos nutricionais.
Assim, a ação conjunta é mais indicada para auxiliar a reconstrução dos tecidos que formam a cartilagem. Ajudam a aumentar a produção de ácido hialurônico, que é um componente do fluido sinovial.
Este fluido ajuda na lubrificação das articulações. Outro benefício inclui a promoção da função articular saudável, reduzindo o inchaço e a dor. Também ajudam a melhorar a flexibilidade das articulações. Ajuda a equilibrar hormônios e controlar a atividade das enzimas no corpo.
Doses de condroitina e glicosamina
Qual é a dose recomendada?
Medicamento | Dose Diária |
---|---|
Sulfato de glucosamina | 1500mg por dia |
Cloridrato de glucosamina | 1500mg por dia (nota, sugere-se que o sulfato de glucosamina seja mais eficaz) |
Sulfato de condroitina | 800 – 1000mg por dia |
Marcas diferentes contêm quantidades diferentes de glucosamina e condroitina. Leia atentamente o rótulo para ver quantos comprimidos você precisa tomar para obter a dose certa ou peça orientação ao seu farmacêutico.
Quando evitar tomar esses suplementos?
Apesar das duas substâncias serem naturais e de baixo risco para a saúde, é recomendado consultar o profissional o paciente tem asma, alergia a mariscos (ostra, caranguejo, camarão), diabetes, pressão alta, colesterol alto, câncer de próstata, hemorragia ou distúrbio de coagulação sanguínea, como hemofilia.
Contra-indicações da condoitina e glucosamina
Essas substâncias não podem ser consumidas por gestantes nem lactantes. Os alérgicos a crustáceos podem ter reação, pois a Glucosamina é extraída, em sua maioria, da cartilagem de crustáceos e animais marinhos, como o tubarão.
Também deve ser observada a ingestão por pacientes com diabetes e pressão alta, uma vez que as substâncias são açúcares que, posteriormente, se transformam em lipídios e proteínas.
Outras contra indicações estão associadas ao funcionamento gástrico, como azia, desconforto e alterações no estômago, náuseas e, em alguns casos mais raros, cefaleia. O uso deve ser acompanhado de exames periódicos.
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