Quem gosta de comida japonesa já deve ter se deparado com um alimento tradicional da comida oriental, o Kani Kama, que também pode ser chamado apenas de Kani.
Este prato consiste na imitação da carne de caranguejo e é composto pela mistura de várias carnes de peixes e pelo surimi, uma espécie de carne moída de frutos do mar.
Contudo, nos últimos anos o Kani Kama começou a ser usado em dietas de emagrecimento, já que é rico em proteínas e devido ao fato de possuir “apenas frutos do mar”.
No entanto, o Kani Kama trata-se de um alimento processado e não é tão saudável quanto alguns pensam. Entenda os motivos que fazem do Kani Kama um alimento disfarçado de saudável.
O que tem no Kani Kama?
Muitas pessoas chamam o Kani Kama de “salsicha do mar”, já que sua base é a mistura de diferentes alimentos.
O surimi, por exemplo, é feito a partir da moagem de diferentes espécies de peixes e tem a intenção de imitar a carne de caranguejo, que é mais cara e mais difícil de ser obtida.
A partir daí, é formada uma pasta que recebe outros ingredientes como amido, sorbitol, óleo vegetal e sal.
A única parte do caranguejo que se utiliza na fabricação do Kani Kama é o extrato do animal, fora isso o prato não tem nenhuma proteína extraída deste animal.
Surimi
O pollock é o peixe mais usado para produzir o surimi, já que é uma carne suave e sem odor. No entanto, outras espécies de peixe branco podem ser usadas.
Além disso, utiliza-se clara de ovo e amido de milho para dar mais consistência ao alimento. No entanto, o perigo do Kani Kama está na utilização de corantes e aromatizantes artificiais.
Essas substâncias são usadas para estender a validade do alimento e deixar o gosto mais parecido com a carne de caranguejo.
Cloreto de sódio e potássio
O cloreto de sódio, ou sal de cozinha é adicionado ao Kani Kama para deixá-lo mais saboroso e atraente. Em alguns casos, o cloreto de potássio também é útil no processo.
Amido
Pode ser amido de milho, de batata ou de mandioca e tem como função deixar o Kani Kama mais firme após ser congelado.
Açúcar ou Sorbitol
Esses ingredientes dão um aspecto mais doce ao alimento e o ajudam a congelar e descongelar de forma mais fácil.
Clara de ovo
É usada para aumentar o teor proteico do Kani Kama e dar mais brilho e textura. Embora seja a mais comum, a clara do ovo pode ser substituída em alguns casos pela soja.
Óleo Vegetal
Os óleos mais usados são o de soja ou girassol, que melhoram a aparência do alimento e aumentam o prazo de validade.
Água
Por fim, a água é usada para diminuir os custos do produto e é o segundo ingrediente mais usado na fabricação.
Aditivos e Conservantes
Estes produtos químicos matam bactérias e microorganismos que podem estar contidos na carne de peixe ou gerados durante o processo de produção.
Em alguns casos, o Kani Kama é pasteurizado, onde recebe mais aditivos, para só então ser selado a vácuo.
Kani Kama engorda?
O Kani Kama é um alimento rico em proteína e pobre em gordura, por essa razão não tem um valor calórico muito alto.
Estima-se que em 100 gramas do alimento existam de 7 a 10 gramas de proteína, os valores podem variar de acordo com o processo de fabricação e os ingredientes utilizados.
Com relação às calorias, 100 gramas de Kani cru tem em média 95 calorias, ou seja, é um alimento magro.
Portanto, o Kani Kama não engorda, mas possui alguns perigos escondidos que o fazem ser um alimento não tão saudável quanto você pensa.
Malefícios do Kani Kama
1- É um alimento rico em Sódio
20 gramas de Kani Kama possuem em média 116 mg de sódio. Esta quantidade equivale a aproximadamente um palito do alimento.
Supondo que você consuma 100 gramas do alimento ou 5 palitinhos, estará ingerindo pelo menos 580 mg deste nutriente e 20% da sua recomendação diária.
Este valor é alto considerando que 5 palitos de Kani Kama é uma quantidade pequena de alimento.
Nesse sentido, comer Kani Kama com frequência pode alterar a pressão e causar doenças cardiovasculares em virtude do excesso de sódio.
2- Possui vários aditivos químicos
Os fabricantes de Kani Kama podem colocar aditivos químicos diversos na produção do alimento.
Por essa razão, o Kani Kama é considerado um alimento processado, que de acordo com as recomendações da Organização Mundial da Saúde não deve fazer parte da alimentação diária.
Além disso, existem diversos estudos que afirmam que o consumo de alimentos processados pode aumentar a chance de câncer de intestino, câncer de estômago, câncer de próstata e câncer de mama.
3- Contém glutamato na composição
Além de sódio, o glutamato monossódico é usado como realçador de sabor do Kani Kama. No entanto, algumas pessoas são alérgicas ao aditivo.
Dessa forma, algumas pessoas podem sentir dor de cabeça e alterações no trato gastrointestinal devido a presença da substância.
Entretanto, não para por aí. Alguns estudos apontam que o excesso de glutamato por meio de alimentos processados aumenta a inflamação do corpo progressivamente, além de aumentar o risco de lesões renais.
Kani Kama é saudável?
Após conhecer os ingredientes usados no Kani Kama e quais são os males que eles podem trazer para a saúde, chega-se à conclusão que o Kani Kama não é um alimento 100% saudável.
Embora seja menos nocivo que outros alimentos processados como a salsicha, linguiça e o bacon, o Kani não é a melhor opção para quem procura uma alimentação natural e preventiva.
Nesse sentido, a carne de caranguejo é mais rica em nutrientes, vitaminas e minerais, além de conter ômega-3.
Além disso, a carne de caranguejo não é processada e possui mais proteínas que o Kani, em média 100 gramas do alimento possuem 20 gramas de proteína.
Por sua vez, o caranguejo é rico em ácidos graxos mono e poliinsaturados que podem prevenir infarto, aterosclerose e doenças cardíacas.
Portanto, alimentos como o Kani Kama demonstram que nem tudo que é conhecido como saudável de fato faz bem para a saúde.