A manga é uma fruta que se adaptou bem ao Brasil, fato que pode ser comprovado devido a sua popularidade no país.
Originária do sudeste asiático, a fruta é fonte de carboidratos, fibras e vitaminas, sendo muito usada para suco natural, geleia e salada de frutas.
No entanto, a manga traz consigo alguns mitos, dentre eles aquele que diz que comer muita manga faz mal para a saúde, por que ela é considerada um alimento remoso.
Será que é verdade? O que a manga tem que a faz ser um alimento inflamatório? Confira as respostas no decorrer deste artigo.
O que é um alimento remoso?
Alimento remoso é todo aquele alimento que consegue aumentar ou provocar a inflamação do corpo.
Em geral, os alimentos remosos produzem sintomas como acne, pus, coceira, descamação, diarreia e dificuldade na cicatrização.
De onde vem a história de que manga faz mal?
Se você já frequentou aulas de história já deve ter ouvido falar que a manga era uma das frutas mais produzidas no Brasil, na época da colonização.
Dessa forma, os agricultores e donos de escravos acabaram popularizando os mitos que envolvem a manga.
Dentre os mais famosos está aquele que diz que comer manga com leite faz mal. Na prática, este mito foi o grande impulsionador para tornar a popularidade da manga questionável.
Hoje sabemos que manga com leite não causa nenhum problema de saúde e pode ser consumido sem o menor problema. No entanto, muita gente ainda acredita que a manga não é o melhor alimento para comer no dia a dia.
Afinal, o que a manga causa no organismo?
A manga é um alimento nutritivo, saboroso e não tem nenhum potencial remoso. Pelo contrário, ela fornece nutrientes importantes na cicatrização do corpo e no combate à inflamação.
Dentre os compostos funcionais da manga destacam-se:
- Mangiferina: É uma substância com um potencial efeito antiespasmódico, ou seja, consegue aliviar as crises de asma, através da desinflamação do músculo respiratório liso.
- Kaempferol: É um princípio ativo seguro para combater doenças inflamatórias crônicas como a osteoporose, degeneração discal, colite e lesões nos pulmões.
- Ácido Gálico: É um tipo de ácido que consegue atuar sobre as enzimas da pele (colagenase e tirosinase). Em outras palavras, consegue evitar os efeitos do envelhecimento da pele e impedir a degradação dos níveis de colágeno.
- Benzofenona: É um protetor natural contra a ação dos raios UV-A e UV-B. Sendo assim, evita a inflamação crônica da pele e diminui a fotossensibilidade causada pelo uso de alguns perfumes.
A partir destas informações, está claro o potencial antiinflamatório da manga, deixando claro que o alimento não faz mal para a maioria das pessoas que o consomem.
Como é a alergia à manga?
Apesar da manga ser um ótimo alimento, algumas pessoas podem apresentar alergia após consumirem a fruta.
De fato, este também é um dos motivos que fizeram a manga ganhar a fama de remosa. A resposta para a causa da alergia à manga está em uma substância chamada urushiol.
O urushiol é uma proteína presente em abundância da casca da manga e que pode causar sintomas alérgicos em algumas pessoas.
No entanto, é mais comum em pessoas que consomem a fruta direto no pé ou que utilizam o dente para descascar o alimento.
Sendo assim, a grande concentração de urushiol favorece o aparecimento de dermatite de contato, um dos principais sintomas de alergia à manga.
De modo geral, a alergia à manga depende da resposta do organismo ao identificar a substância. Contudo, os sintomas mais comuns são:
- Vômito
- Vermelhidão ao redor do lábio
- Coceira na pele
- Espirro
- Tosse
- Dor abdominal
Entretanto, a alergia a manga pode desencadear reações mais graves, que exigem atendimento imediato como:
- Redução da pressão
- Dificuldade de respiração
- Desmaio
- Choque anafilático
Como saber se a manga faz mal para o meu organismo?
É importante saber que os sintomas de alergia à manga não têm relação alguma com uma eventual capacidade de inflamação do alimento.
Felizmente, o número de pessoas diagnosticadas com este problema é baixo comparado ao restante da população. Sendo assim, a maior parte das pessoas não vai ter nenhum problema em comer o alimento.
No entanto, é indicado realizar um teste para saber se você é alérgico ou não à manga. Nesse caso, o procedimento recebe o nome de teste cutâneo.
Na prática, você deverá pegar uma pequena porção de manga e passar sobre a pele, mais especificamente no antebraço.
Em seguida, espere por cerca de 5 minutos. Então, caso apresente vermelhidão ou coceira na área de contato, você provavelmente é alérgico(a) ao alimento.
Portanto, fique atento(a) aos sintomas que vai apresentar após comer uma manga, pois eles também são um indicador de alergia.
Benefícios da manga
- Melhora o funcionamento do intestino: Por ser fonte de fibras, a manga age como se fosse um laxante natural, melhorando a constipação.
- Previne úlceras e gastrite: A mangiferina e a benzofenona exercem um efeito protetor na mucosa do estômago, prevenindo lesões.
- Controla o diabetes: o índice glicêmico da manga é 51, ou seja, não eleva a glicemia de uma forma tão alta. No entanto, os diabéticos devem consumir a manga com moderação.
- Combate ao câncer: Os compostos funcionais da manga tem ação antiproliferativa, ou seja, podem diminuir a multiplicação das células cancerígenas.
- Fortalece o sistema imune: a manga é fonte de vitamina A,B,C, E e K, portanto é uma aliada no combate a infecções e doenças causadas pela redução da imunidade.
- Previne lesões de herpes labial: Alguns estudos apontam que a mangiferina tem a capacidade de inibir a ação do vírus da herpes labial, acelerando a recuperação das lesões e evitando a reincidência.
- Protege a saúde dos olhos: Contém luteína e zeaxantina, compostos que bloqueiam a ação dos raios ultravioletas emitidos diretamente pelo sol. Além disso, a manga previne a degeneração macular por ser rica em vitamina A.
- Melhora a saúde da pele: A vitamina C presente neste alimento estimula a produção de colágeno e evita o envelhecimento precoce.
Possíveis malefícios
- Tem um potencial alergênico: Existem substâncias presentes na casca e no néctar da manga que causam sintomas alérgicos em algumas pessoas.
- Pode causar hiperglicemia: Quando consumida em excesso e numa grande quantidade a manga favorece o Diabetes Tipo 2, já que contém alto teor de frutose.
Manga é remoso: Perguntas Frequentes
Quem tem inflamação pode comer manga?
Sim, a manga contém princípios ativos adequados para combater processos inflamatórios, como a mangiferina e o ácido gálico.
Manga engorda?
100 gramas de manga possuem aproximadamente 60 calorias, um valor pequeno para causar ganho de peso.