Comer saudável não é caro, por mais que a mídia e a indústria nos faça acreditar que não é mais possível.
Sendo assim, saber usar a inteligência e a criatividade nas compras é uma forma de economizar dinheiro e acrescentar saúde às refeições.
Uma vez que existem muitos alimentos acessíveis e baratos, que proporcionam muitas vitaminas, minerais e vários antioxidantes na rotina alimentar.
Por isso, nesse artigo você vai ver como ainda é possível comer saudável gastando pouco através de 10 dicas simples:
1- Esqueça a indústria dos suplementos e dos superalimentos
A verdade é que a indústria alimentícia visa o lucro antes de qualquer coisa, por isso, muitas vezes nos vemos obrigados(a) a comprar determinado alimento por que ele é saudável.
Nesse sentido, não se engane, muitos alimentos tido como saudável pela indústria são meras fontes de lucro.
As vitaminas e minerais, por exemplo, podem todos ser fornecidos através da alimentação, isto é, sem suplementação.
O mesmo pode ser dito sobre alguns produtos como o Whey Protein ou os suplementos proteicos, pois alimentos como as carnes e o leite fornecem os mesmos aminoácidos que eles, a diferença é que não estão “separados” ou hidrolisados.
2- Compre apenas alimentos in natura
Se você for ao mercado e optar por adquirir apenas produtos e alimentos in natura, terá uma grande surpresa no valor das compras.
Afinal, o fato desses alimentos não precisarem ser processados e embalados diminui o custo na produção, o que os deixa mais baratos. Portanto, escolha sempre as versões in natura dos alimentos, sempre que possível.
3- Evite os alimentos industrializados
Os alimentos industrializados são mais caros e não oferecem nenhum adicional em relação ao preço pago a mais.
Nesse sentido, uma ótima forma de comer saudável pagando pouco é eliminando esses itens da lista de compras.
4- Prefira as frutas, verduras e legumes da época
Todo alimento tem a sua safra, isto é, os meses mais propícios para a colheita. Neste caso, quando chega a época da safra, estes alimentos tornam-se mais em conta.
Esta é uma boa forma de evitar a monotonia alimentar, pois assim você diversifica o cardápio e ainda come alimentos de todos os grupos.
5- Opte por carnes mais baratas
É nítido que o valor da carne de cada tipo de animal varia bastante. A carne suína e de frango, por exemplo, é mais barata que a carne vermelha ou que os peixes.
Dessa forma, é necessário investir mais nas carnes brancas e consumir menos carne vermelha durante a semana.
Porém, não se esqueça que existem peixes mais em conta como a sardinha e a merluza, que são tão saudáveis quanto os demais.
Com relação a carne vermelha, você pode comprar apenas a quantidade para uma refeição, assim não paga muito.
Por sua vez, o consumo de carne vermelha em excesso tem sido associado ao aumento da chance de aparecimento de câncer, portanto, limite a quantidade de carne desse tipo na semana.
6- Substitua os embutidos por ovos e queijos
Os embutidos são alimentos ricos em sódio e geralmente servem para acompanhar lanches e pães.
Neste caso, substituir os embutidos por ovos é uma vantagem, já que você pode variar no consumo desses alimentos.
Para acompanhar pães existem vários tipos de queijo mais baratos como a ricota, o queijo minas frescal e o queijo cottage.
Essas opções são mais saudáveis, possuem bastante proteínas, pouco sódio e gordura e ainda podem ser consumidos de várias formas.
7- Cozinhe mais vezes em casa
Comer na rua é uma opção mais cara e mais prejudicial, pois os lanches de rua podem trazer intoxicação alimentar e ainda fazer aumentar o peso.
No entanto, cozinhando em casa você pode selecionar os ingredientes que vai utilizar, evitar as gorduras saturadas e ainda economizar.
Basta comparar o preço de um prato feito em casa pelo preço do mesmo prato servido em um restaurante ou lanchonete, por exemplo.
8- Faça iogurte natural e esqueça os iogurtes de potinho
A maior parte dos iogurtes de marca de supermercado tem muito açúcar, aditivos e corantes na composição.
Estes ingredientes empobrecem o valor nutricional desses alimentos e aumentam o risco de problemas de saúde.
Uma ótima maneira de economizar nas compras e comer mais barato é preparar o seu próprio iogurte em casa.
Basta ferver um litro de leite integral e em seguida acrescentar um pote de iogurte natural ao leite fervido.
Você deve fazer isso quando a temperatura do leite estiver por volta dos 38 graus. Em seguida, coloque a mistura em uma tigela ou pote de vidro e tampe com um plástico filme.
Por fim, deixe o iogurte pegar consistência por 12 horas em um local quente, como no interior do forno do fogão.
No dia seguinte, o iogurte natural estará pronto e você só vai precisar deixá-lo à geladeira para ficar mais saboroso.
É válido informar que com um litro de leite integral você consegue fazer um litro de iogurte natural, o que é uma grande economia no mercado.
Além disso, o iogurte natural possui mais probióticos, menos açúcar e muito mais proteína comparado ao iogurte de sabor vendido nas prateleiras do supermercado.
9- Compre apenas a quantidade de alimentos que vai usar na semana
Muitas vezes, é comum que as pessoas comprem grande volume de alimentos para além das suas necessidades.
O resultado é que o desperdício acontece e as pessoas acabam gastando mais dinheiro, por isso é preciso evitar o desperdício nas compras de supermercado.
Dessa forma, compre apenas o que vai conseguir fazer dentro das suas possibilidades, tome cuidado para não levar alimentos que vão apodrecer na geladeira devido a falta de tempo para prepará-los.
10- Acabe de uma vez por todas com as guloseimas
Salgadinhos de pacote, biscoito recheado, chocolates e bomboniere, refrigerantes e derivados são mais caros e nada saudáveis.
Uma das melhores formas de economizar e mudar os hábitos é parar com os hábitos antigos e priorizar os hábitos novos.
Logo, se você está pensando em melhorar a alimentação, deve parar de comprar esses alimentos, assim não terá fácil acesso a eles em casa.
Como você viu, ainda é possível comer saudável gastando pouco, basta utilizar a inteligência e o bom senso nas compras do dia a dia.