A azia constante é um sintoma incômodo e que pode ser um sinal de alguma doença ou condição anormal no funcionamento do estômago.
No entanto, é difícil diagnosticar um problema de saúde apenas com a descrição desse sintoma. Dessa forma, a azia constante deve ser avaliada por um especialista, que neste caso é o gastroenterologista.
Nesse artigo vamos entender o que é azia, quando ela é considerada constante e os motivos que fazem deste sintoma uma das consequências de algumas doenças.
O que é azia?
A azia é caracterizada pela sensação de queimação na região entre a parte inferior do esôfago e estômago.
Geralmente ela vem acompanhada de dores e de um incômodo, que tende a aumentar conforme mais tempo ela dura.
Dentre as causas mais comuns da azia está o refluxo gástrico, a hérnia de hiato e algumas alterações hormonais ocorridas na gravidez.
No entanto, a alimentação tem um grande peso na ocorrência da azia, visto que existem muitos alimentos que podem provocá-la ou facilitar o aparecimento.
Quando a azia é considerada constante?
A azia é constante quando dura um espaço longo de tempo, ou seja, quando ocorre de forma frequente.
É comum sentir azia após comer alguns alimentos de risco, como os alimentos cítricos e ácidos. Porém, isso só ocorre quando exageramos nesses alimentos. Nesse caso, a azia ocasional tende a desaparecer entre alguns dias.
Sendo assim, a azia constante demora para desaparecer e está relacionada a ocorrência de algum problema de saúde mais grave.
Por isso, veja a seguir o que pode ser a causa da azia constante e o que fazer para amenizar este sintoma.
1- Gastrite
A gastrite é uma doença que causa irritação na parede do estômago, devido a uma inflamação ou lesão.
Ela é causada por estresse, infecção por Helicobacter pylori, uso de alguns medicamentos ou abuso de alguns alimentos ácidos.
Sendo assim, a sensação de azia constante pode sinalizar a existência da doença. Para diminuir este sintoma você deve evitar temperos e comidas apimentadas, ricos em gordura, com álcool e cafeína, por exemplo.
2- Refluxo
Também conhecido como refluxo gastroesofágico acontece quando o conteúdo alimentar que está no estômago volta em direção ao esôfago.
Quando isso acontece, a azia se manifesta, devido ao conteúdo ácido que volta em direção ao órgão.
Para amenizar a sensação de azia causada pelo refluxo você deve evitar se deitar após as refeições, e evitar o excesso de alimentos ácidos e cítricos.
3- Esofagite
A esofagite é a inflamação do esôfago, sendo uma das consequências do refluxo gastroesofágico.
No entanto, ela também pode ocorrer devido ao uso de alguns medicamentos, causando sintomas parecidos com os da gastrite.
A azia constante é um dos sintomas mais comuns relacionados à esofagite. A alternativa para amenizar a doença baseia-se na descoberta do agente que causou a inflamação.
Além disso, ajustes na alimentação devem ser feitos com a ajuda de uma nutricionista, assim como a identificação de alimentos que pioram a azia.
4- Hérnia de Hiato
A hérnia de hiato acontece quando ocorrem protuberâncias estomacais (hérnias) no diafragma, situado ao redor da parte inferior do esôfago e superior do estômago.
Um dos principais sintomas da doença é o refluxo e a azia constante. Contudo, ela está mais relacionada às pessoas acima do peso, fumantes e sedentários.
Quem sofre de hérnia de hiato deve mastigar bem os alimentos, evitar refeições pesadas próximas ao horário de dormir e evitar o excesso de alimentos ricos em gordura.
5- Gravidez
A gravidez pode resultar no aumento de episódios de azia constante, causado principalmente pelo crescimento da barriga e por alterações hormonais.
A maior produção de progesterona faz com que a musculatura do estômago relaxe mais facilmente, provocando a subida de ácidos até o esôfago.
Para que a azia constante não vire um incômodo na gravidez é fundamental comer mais vezes em menor volume, evitar ingerir líquidos nas refeições ou deitar-se com o estômago cheio.
6- Roupas muito apertadas
As roupas apertadas fazem com que a pressão do estômago aumente, o que facilita a subida de ácidos até o esôfago, causando azia. Evite usar roupas muito apertadas e passar grande parte do dia com elas.
7- Intolerâncias Alimentares
Diversos alimentos estão envolvidos na intolerância alimentar e uma das consequências da má recepção e absorção desses alimentos é a azia constante.
Neste caso, a única alternativa é restringir o consumo desses alimentos, já que podem causar outros sintomas mais graves como o choque anafilático.
No entanto, isso só é possível através da identificação de qual alimento é o responsável pela intolerância.
8- Beber líquido entre as refeições
Uma das práticas mais comuns também é um dos responsáveis pela sensação de azia constante.
Beber líquido no almoço e jantar provoca a diluição dos sucos gástricos e das enzimas responsáveis pela digestão.
Este fato faz com que distensão abdominal e queimação surjam logo após. Para evitar que isso ocorra, a melhor alternativa é tomar líquido pelo menos 30 minutos antes ou após as principais refeições.
9- Exagerar em comidas ácidas e sucos cítricos
Vinagrete, salada de tomate com cebola, molhos diferentes e alho cru podem irritar a parede do estômago, causando azia.
O mesmo vale para suco de limão, laranja pera, salada de frutas, ou qualquer outro alimento cítrico.
Para evitar que a azia seja consequência, prefira esses alimentos junto de outros pratos mais leves e evite exagerar no consumo.
O que fazer para evitar azia?
É preciso analisar os alimentos ingeridos e observar se a azia vai se manifestar após a ingestão dos mesmos.
Além disso, é preciso consultar um médico sempre que outros sintomas como indigestão, dores e cólicas aconteçam de forma frequente, pois esses sintomas estão associados a vários dos problemas abordados neste artigo.
O tratamento para azia constante é feito com o uso de antiácidos ou outros medicamentos que bloqueiam a sensação de incômodo.
Além disso, existem frutas que contribuem para evitar a azia constante como melão, maçã, banana, pera, goiaba e abacate.
O mesmo acontece com alguns chás como chá de gengibre, chá de funcho, espinheira santa ou chá de alcaçuz.