A gordura no fígado, conhecida cientificamente como esteatose hepática é uma condição que afeta as funções das células hepáticas e interfere na qualidade de vida.
Sendo assim, é um problema de saúde causado por vários motivos, sendo os mais comuns o excesso de gorduras na alimentação, abuso de álcool ou o uso de alguns medicamentos de tempo contínuo.
Além disso, a obesidade e a ocorrência de distúrbios metabólicos podem contribuir para o aparecimento da doença.
Além da reeducação alimentar e prática de exercícios físicos, existem diversos tipos de chá para gordura no fígado que podem auxiliar no controle da doença.
Por isso, conheça 8 opções de chá para gordura no fígado e veja como prepará-los adequadamente:
1- Chá de Alcachofra
Rico em antioxidantes como a Silimarina e a Cinarina, o chá de alcachofra estimula o crescimento de novas células hepáticas saudáveis.
Ingredientes
1 litro de água;
1 colher de sopa de folhas secas de alcachofra.
Preparo
Ferva a água e em seguida adicione as folhas de alcachofra, tampe e deixe descansar por 10 minutos aproximadamente.
Depois de coado, beba até 500 mls do chá de alcachofra por dia, cerca de 30 minutos antes das refeições.
2- Chá verde
A Camellia sinensis ( principal princípio ativo do chá verde) é rica em um composto fenólico, a epigalocatequina.
Por sua vez, a epigalocatequina possui propriedades antioxidantes que contribuem para a redução do colesterol ruim e das taxas de triglicerídeos, que se acumulam no fígado, causando ou piorando o grau de esteatose hepática.
Ingredientes:
1 colher de sopa de folhas de chá verde ou 1 sachê;
1 xícara de água quente.
Preparo:
Adicione as folhas de chá verde na água e deixe repousando por cerca de 5 a 10 minutos. Após coar, consuma de 3 a 4 xícaras por dia.
Evite tomar chá verde após as 17 horas para não atrapalhar o sono e antes do almoço ou jantar, pois prejudica a absorção de alguns micronutrientes dos alimentos.
3- Chá de Feno-Grego
Também conhecida como alforva, o feno grego é rico em isoleucina, um aminoácido capaz de diminuir as taxas de colesterol e triglicérides, evitando o acúmulo de gordura na região do fígado.
Ingredientes
1 colher de sopa de sementes ou pó de Feno-Grego
1 xícara de água quente
Preparo
Adicione o pó ou as sementes de Feno-Grego na xícara de água fervente e aguarde cerca de 10 minutos. Coe e tome de 2 a 3 xícaras por dia.
4- Chá de Ispagula
A casca de Ispagula consegue diminuir os níveis de colesterol total e melhora o metabolismo das gorduras, o que é benéfico para diminuir a gordura no fígado.
Ingredientes:
10 g de casca de ispagula;
1 xícara de água quente.
Preparo:
Adicione as cascas de ispagula na xícara de água quente e espere por aproximadamente 10 minutos.
Depois de coar, beba o chá por 2 a 3 vezes ao dia. Todavia, o chá de ispagula deve ser evitado por quem tem prisão de ventre ou sofre de algum problema no intestino, como diverticulite ou doença de Crohn.
5- Chá de Dente de Leão
O dente de leão elimina as toxinas acumuladas no fígado e preserva a saúde das células hepáticas.
Além disso, consegue neutralizar e evitar que os danos nas células danificadas aumentem de tamanho.
Ingredientes:
1 colher de sopa de dente de leão
1 xícara de água quente
Preparo:
Adicione o dente de leão sobre a xícara de água quente e deixe em infusão por cerca de 10 minutos.
Coe e tome até duas vezes por dia, de preferência próximo às principais refeições ou ao acordar e antes de dormir.
6- Chá de quebra-pedra
Este chá é muito usado para eliminar as toxinas do fígado, da vesícula biliar e até dos rins, onde os antigos o usavam para eliminar pedras nos rins.
A quebra-pedra é uma planta que combate a inflamação hepática e estimula a eliminação de gordura acumulada.
Ingredientes
1 punhado de folhas secas de quebra pedra
1 litro de água quente
Preparo
Assim que a água entrar em fervura, adicione as folhas secas da planta e deixe em infusão por cerca de 10 minutos. Em seguida, coe e beba até 400 mls ou até 3 xícaras por dia.
7- Chá de hortelã-pimenta
Esta espécie de hortelã estimula o fluxo biliar e relaxa os canais biliares, contribuindo para a quebra das moléculas de gordura.
Por sua vez, a hortelã pimenta reduz as taxas de colesterol ruim e melhora a eliminação de toxinas acumuladas no fígado.
Ingredientes
1 punhado de folhas de hortelã-pimenta frescas
1 xícara de água fervente
Preparo
Adicione as folhas de hortelã na xícara de água e aguarde por cerca de 10 minutos. Tome em seguida, de preferência antes de dormir ou assim que acordar.
8- Chá de boldo
O boldo é uma planta que facilita a produção da bile e elimina as moléculas de gordura presente no órgão.
Além disso, é um dos chás mais usados para a saúde hepática no país, auxiliando também na saúde dos rins.
Ingredientes
1 colher de sopa de folhas de boldo
1 xícara de água quente
Preparo
Adicione o extrato de boldo na xícara de água quente e espere por 10 minutos antes de tomar.
Beba de 2 a 3 xícaras por dia, antes do almoço ou jantar.
Se preferir, você pode mascar as folhas de boldo, no entanto, o gosto pode não ser muito agradável para o paladar.
O que fazer para diminuir a gordura do fígado através da alimentação
- Suspenda o consumo de cervejas e bebidas que contém álcool na composição;
- Aumente a oferta de vegetais esverdeados como brócolis, couve, espinafre, nabo ou repolho (contém sulforafano, que estimula as propriedades desintoxicantes do fígado);
- Prefira gorduras boas (azeite, abacate, nozes, castanhas, óleo de coco);
- Invista em proteínas magras (peixe sem gordura, frango, carne bovina sem gordura, ovos ou carne vegetal);
- Consuma somente leite e derivados desnatados e evite os integrais;
- Evite a ingestão de alimentos e produtos ultraprocessados (embutidos, industrializados ou embalados).