A gelatina é um dos alimentos preferidos por aqueles que querem perder peso, devido a ser uma preparação leve e pobre em gorduras.
No entanto, a gelatina também possui vários benefícios para a saúde e não está ligada apenas ao emagrecimento.
Por isso, veja neste artigo os benefícios da gelatina e porque ela é considerada um alimento saudável.
Rica em colágeno
O colágeno é a principal proteína estrutural do organismo, razão pela qual devemos priorizar alimentos ricos na substância.
Sendo assim, a gelatina é essencial para que isso ocorra, pois é uma boa fonte de colágeno, o que mantém a saúde dos dentes, do cabelo, das unhas e principalmente da pele.
Nesse sentido, consumir gelatina é eficiente para manter a aparência jovem por mais tempo e diminuir os efeitos do envelhecimento.
Estimula a saciedade
Além de ser leve, a gelatina é uma ótima opção para estimular a saciedade, pois tem poucas calorias e é fonte de proteínas.
No entanto, a saciedade que a gelatina proporciona só acontece quando ingerimos fibras suficientes na dieta do dia a dia.
Fortalece os ossos e as articulações
Os ossos são formados por colágeno, assim como as principais articulações, portanto, a gelatina é indispensável para a saúde dos mesmos.
Logo, além de prestar atenção no consumo de cálcio, devemos nos preocupar com a quantidade de colágeno consumida diariamente.
Para isso, a gelatina pode contribuir já que é fonte de colágeno, auxiliando na manutenção da saúde dos ossos e estruturas relacionadas.
Previne a celulite
A celulite é um problema que afeta muitas mulheres ao redor do mundo e existe aquele grupo que sofre com o alto grau de incidência do problema estético.
Nesse sentido, a gelatina é eficiente para auxiliar no combate às celulites, já que o colágeno melhora o aspecto estético da pele do corpo todo.
Entretanto, este benefício é promissor somente quando adotamos uma alimentação pobre em gorduras saturadas não naturais, que são as grandes responsáveis pelas inflamações na pele.
Fortalece a massa muscular
A gelatina contém alguns aminoácidos como a glicina, que está envolvida no processo de formação da massa muscular.
Dessa forma, comer gelatina é uma alternativa saborosa no pós-treino, onde além de fornecer carboidratos, este alimento fornece colágeno e outras proteínas importantes para a massa muscular.
Como preparar a gelatina e o colágeno?
A gelatina é preparada com água quente e pode ser consumida a qualquer hora do dia, sendo a mais indicada após o almoço ou jantar como sobremesa.
Além de evitar a compulsão alimentar, ela contribui para diminuir o desejo por doces, que geralmente vem após refeições salgadas.
Por sua vez, o colágeno deve ser dissolvido em água fria, pois apresenta uma dissolução mais fácil que a gelatina.
Ele também pode ser acrescentado a sucos, sobremesas e no leite, já que está disponível também em sabores diversos.
Gelatina em cápsulas
A gelatina em cápsulas proporciona os mesmos benefícios da gelatina em pó, porém fornece uma concentração maior de colágeno por porção.
No entanto, como as cápsulas são pequenas são necessárias várias cápsulas por dia, para atingir a cota de colágeno necessária diariamente, que é de 10 gramas/dia.