O grão-de-bico é uma leguminosa rica em proteínas, ideal para quem adota uma alimentação vegana ou vegetariana.
Além disso, ele pode substituir outros grãos como feijão, ervilha ou soja, e é um alimento rico em fibras.
Por esta razão, comer grão-de-bico combate a constipação e ainda evita que as fezes fiquem duras, já que sua fibra consegue absorver água durante a digestão.
Sendo assim, o grão de bico é um excelente alimento e proporciona muitos benefícios para a saúde.
No entanto, será que grão de bico engorda? Veja a resposta para esta questão a seguir.
A verdade sobre o grão de bico
Esta leguminosa é rica em carboidratos, ou seja, quando consumido na quantidade certa não vai engordar.
No entanto, caso você exagere no consumo, o grão-de-bico pode engordar da mesma maneira que o arroz ou feijão em excesso.
Dessa forma, a melhor justificativa para incluir grão-de-bico no cardápio é o seu alto teor de fibras solúveis, que aumentam a saciedade e diminuem o apetite.
Então, este alimento é ideal para quem quer emagrecer, desde que em conjunto de uma alimentação equilibrada em calorias e gorduras.
Informações Nutricionais
Em 100 gramas de grão de bico, que equivalem a aproximadamente 5 colheres de sopa contém 130 calorias das quais:
- 16,7 gramas são carboidratos;
- 8,1 gramas são proteínas;
- 2,1 gramas são gorduras;
- 5,1 gramas são fibras.
Com relação às vitaminas e minerais, em 100 gramas deste alimento temos:
- 5,1 gramas de vitamina A;
- 4 mcg de vitamina E;
- 0,35 mg de folato;
- 54 mcg de triptofano;
- 1,1 mg de potássio!
- 270 mg de ferro;
- 46 mg de cálcio;
- 83 mg de fósforo;
- 39 mg de magnésio;
- 1,2 mg de zinco.
Como pode-se ver, o grão-de-bico também é rico em proteínas, o que o torna ideal para auxiliar na manutenção da massa muscular e na síntese proteica.
Além disso, suas vitaminas e minerais são diversos, contribuindo para oferecer substratos para o funcionamento de todo o corpo.
Sendo assim, pensar no grão-de-bico como um alimento que engorda é um equívoco nutricional.
Como cozinhar grão-de-bico corretamente?
As leguminosas são ricas em folato e ácido oxálico, que quando consumidos em excesso prejudicam a absorção de ferro e outras proteínas.
Para que isso não ocorra, é preciso que você deixe o grão-de-bico de molho em água fria por pelo menos 12 horas, para que os índices dessas substâncias diminuam.
Em seguida, você deve descartar a água do molho e cozinhar os grãos em uma panela, agora com outra água.
Deixe cozinhar na pressão por 15 minutos após a fervura, ou seja, após aquele chiado de cozimento característico.
Portanto, devemos consumir 3 colheres de grão-de-bico diariamente para obtermos seus benefícios.
Por sua vez, o grão-de-bico pode ser ingerido em saladas, sopas, sobremesas e ainda ser utilizado para o preparo de hambúrguer vegano, pães, massas e pizzas.