O glúten é uma proteína presente no trigo e em cereais como centeio e cevada, composto pela glutenina e gliadina, duas enzimas.
Todavia, é a gliadina que é responsável pelo aparecimento dos sintomas indesejáveis nas pessoas que são intolerantes a glúten.
Por sua vez, o glúten faz com que a viscosidade das massas feitas à base de trigo se torne pegajosa, tornando-as elásticas.
Esta elasticidade faz com que possam crescer e deixam os alimentos com textura aceitável para o paladar.
Contudo, os intolerantes ao glúten não conseguem absorver e reconhecer esta proteína nas etapas da digestão, gerando vários sintomas indesejáveis.
Neste caso, a alternativa para este grupo é excluir os alimentos que têm glúten da sua dieta. Por isso, veja abaixo os principais alimentos que possuem glúten:

- Pão francês;
 - Trigo ( tanto farinha quantos grãos);
 - Farinhas como a de rosca;
 - Centeio;
 - Semolina;
 - Cevada;
 - Levedura de cerveja;
 - Farro;
 - Trigo vermelho;
 - Cerveja;
 - Malte e qualquer alimento que seja maltado;
 - Massas de sêmola;
 - Massas prontas como nhoque e ravioli;
 - Macarrão (tanto integral quanto o comum);
 - Bolachas recheadas;
 - Biscoitos;
 - Bolos;
 - Rosquinhas;
 - Pão de milho;
 - Pastel;
 - Flocos de milho;
 - Rabanadas;
 - Crepes;
 - Panquecas;
 - Waffles;
 - Molho de soja;
 - Molhos feitos à base de farinha de trigo.
 

Cuidados com a contaminação cruzada
Embora os alimentos que têm glúten não façam parte da alimentação dos intolerantes à está proteína, a contaminação cruzada merece atenção.
Ela acontece quando algum ingrediente ou alimento entra em contato com o glúten, por meio de utensílios compartilhados para cozimento e preparações culinárias, ou mesmo devido à proximidade dos alimentos na despensa.
Neste caso, deve-se evitar que um alimento que não contenha glúten fique próximo a outro que possua a substância.
Opções para substituir o glúten
Um dos maiores desafios de quem tem intolerância ao glúten é saber que alimentos podem ser usados para substituir aqueles que contém a proteína.
Sendo assim, veja a seguir que alimentos substituem os alimentos com glúten, a fim de levar uma vida normal e sem restrições nutricionais.
Tapioca
Pode substituir o pão francês ou bolo, sendo uma ótima opção para o café da manhã de quem não pode consumir glúten.
No entanto, aconselha-se a prepará-la juntamente de uma proteína, como queijo ou frango desfiado.
Biscoito de arroz
Não contém glúten e pode ser consumido no lugar de biscoitos de água e sal ou de Maizena.
Ovos
Também substituem o pão no desjejum e café da tarde, contudo é preciso variar a forma de preparo para evitar a monotonia alimentar.
Milho
Ótimo cereal, rico em fibras que pode ser consumido cozido ou na forma de mingau. A farinha de milho e o fubá também são ingredientes usados para bolos e biscoitos.
Amido de milho
Pode ser utilizado no lugar do trigo para fazer bolos e biscoitos doces. Tome cuidado com o biscoito de maizena vendido no mercado, pois este contém glúten.
Queijos

Opção mais saudável de substituição ao pão de sal, além de serem ricos em proteína e minerais como cálcio. Contudo, prefira os queijos brancos e evite os queijos amarelos que possuem mais gordura.
Polvilho
Biscoitos de polvilho são ótimas opções para substituir o trigo e seus derivados. Todavia, prefira os biscoitos assados e sem gordura trans, feitos apenas com sal e polvilho.







![Hixizine (Hidroxizina) dá sono? [ANTI-ALÉRGICO]  12 remedio](https://dev.blogdasaude.com.br/wp-content/uploads/remedio.jpg)









































