Aditivos alimentares são qualquer substância natural ou artificial que tem a função de melhorar as características palatáveis, sensoriais e aumentar a validade dos alimentos produzidos na indústria.
Dessa forma, eles podem ser aplicados em qualquer etapa da produção: da etapa de processamento até a etapa de armazenamento.
Além disso, eles alteram as características químicas, biológicas e físicas do produto final, gerando maior segurança e qualidade, a fim de promover uma melhor experiência aos consumidores.
Embora muita gente ache, o uso de aditivos alimentares não modifica os valores nutricionais dos alimentos.
Logo, os seus benefícios são a capacidade de garantir melhores condições para a fabricação, distribuição e consumo dos alimentos.
Polêmica no uso de aditivos pela indústria
Os aditivos alimentares naturais não provocam riscos à saúde, visto que são extraídos da natureza, sem utilização de processos químicos artificiais.
No entanto, os aditivos alimentares artificiais são alvo frequente de questionamentos, devido a uma possível relação entre o consumo e o aparecimento de doenças como o câncer.
Dessa forma, diversos profissionais de saúde como oncologistas, farmacêuticos e nutricionistas não recomendam o uso de aditivos alimentares artificiais com frequência.
Principais aditivos alimentares usados pela indústria
Conservantes
Os conservantes mantêm a qualidade organoléptica do alimento, além de combater a umidade e a presença de microorganismos.
Além disso, eles evitam que a aparência e a cor dos alimentos sofram mudanças negativas.
Emulsificantes
Os emulsificantes são misturados aos ingredientes e interferem na separação dos componentes, contribuindo para a homogeneização do alimento final.
Espessantes
Os espessantes são usados para aumentar a consistência do alimento e melhorar a textura na hora do consumo.
Geralmente são utilizados em sobremesas, molhos, geléias e iogurtes.
Flavorizantes
Os flavorizantes potencializam o sabor da comida, promovendo uma sensação agradável ao paladar.
Todavia, o principal exemplo de flavorizante que a indústria utiliza é o glutamato monossódico.
Corantes
Tem a função de colorir as preparações e intensificar as cores já existentes, deixando os alimentos mais atraentes.
Podem ser naturais como o betacaroteno ou artificiais como a tartrazina.
Aromatizantes
Os aromatizantes intensificam o aroma dos alimentos, com a intenção de reproduzir o cheiro natural de algum alimento, como as frutas, por exemplo.
Umectantes
Impedem a umidade nos alimentos, garantindo o sabor e a qualidade dos mesmos, evitando que o consumo se torne impróprio.
Por sua vez, a glicerina é o principal umectante utilizado pela indústria alimentícia.
Adoçantes
São responsáveis por adoçar alimentos e bebidas, como alternativa ao uso do açúcar, sem elevar o valor calórico.
Podem ser artificiais como o aspartame e naturais como a frutose e o xilitol.
Afinal, os aditivos alimentares são seguros para a saúde?
Existem vários estudos que apontam uma relação direta entre o consumo de aditivos alimentares e surgimento de doenças, por isso deve-se evitar os aditivos alimentares artificiais.
Pois, eles são considerados substâncias xenobióticas pelo organismo, que não consegue os reconhecer de maneira fácil e natural.
O resultado é que eles podem gerar alergias, enfraquecendo o corpo. Além do fato de que constantemente são alvos de protestos, pois os estudos os associam a doenças como câncer e disbiose intestinal.